В Пятигорском городском суде завершилось слушание уголовного дела в отношении горожанина, не дрогнувшей рукой отправившего на тот свет двух человек. Суд

Последним «подвигом» Михаила Барабанова стало убийство собутыльника, совершенное 5 февраля нынешнего года. Как установило следствие, в этот злополучный день Барабанов навестил своего приятеля Карасева, друзья решили отметить встречу горячительными напитками. «Банкет» затянулся далеко за полночь, и когда мужчины были уже весьма навеселе, между ними вспыхнула ссора. Слово за слово, и разгорелась драка. Не помня себя, Михаил схватил первое, что подвернулось под руку – кухонную табуретку и набросился на того, с кем еще несколько минут назад клялись в дружбе и братстве. Силы оказались неравны, и более молодой Барабанов забил человека насмерть. Позже экспертиза установила, что погибшему были нанесены 23 удара табуретом и три – ногами, причинивших жертве повреждения, не совместимые с жизнью.

Расследуя дело, сыщики установили, что убийство собутыльника – не единственный криминальный «подвиг» Барабанова. Оказалось, что за молодым человеком тянется целый хвост противоправных деяний, в том числе убийств.

Следствие установило, что 18 июня 2004 года Барабанов выпивал на летней площадке шашлычной неподалеку от рынка «Лермонтовский» в Пятигорске. Прогуляв все деньги, он обнаружил, что у него нет сигарет, и подошел к шашлычнику А. Данеляну «стрельнуть» папироску. Тот делиться табаком с незнакомцем не захотел и послал его «куда подальше». Но курить Барабанову хотелось очень, а выпить – еще сильнее. И в голове у него созрел план, как раздобыть деньги. Он пошел в сторону лесопосадки, расположенной между железнодорожным полотном и улицей Московской, где намеревался обобрать кого-то из одиноких прохожих.

– Я нашел толстую деревянную палку и присел в кустах, – откровенничал Барабанов. – Примерно через 15-20 минут увидел, что со стороны «Лермонтовского» по тропинке кто-то идет. Пригляделся – тот самый «жадный» шашлычник. Когда он прошел мимо, я выбежал из кустов и ударил его палкой по затылку. Мужчина упал.

Вытащив у жертвы из кармана всю имевшуюся наличность – 80 рублей, Барабанов выбросил палку в кусты и отправился пропивать добытые деньги.

– В тот вечер, когда на Армена напали, меня дома не было, – рассказывала на суде супруга Данеляна, – мы с дочкой лежали в Ставрополе, в больнице. Домой приехали только 22 июня. Муж мне стал жаловаться, что несколько дней назад на него напали, отняли деньги, сильно ударили по голове, и теперь она у него постоянно болит. К несчастью, к врачам он так и не обратился... На следующее утро он ушел на работу и больше я его живым не видела.

Экспертиза назвала причину смерти: закрытая черепно-мозговая травма в виде перелома костей черепа и травмы мозга.

Имелись на совести Барабанова и не столь тяжкие грехи: например, кража детских санок и незаконное хранение марихуаны. Санки он стянул во дворе своего соседа и «толкнул» в ближайшем ларьке. А с марихуаной, якобы собственноручно собранной около реки Юца, попался при проверке документов.

Но оказаться за решеткой за все свои злодеяния Барабанову было не суждено. В судебном заседании его бабушка рассказала, что внук – человек с неуравновешенной психикой, мать его умерла, отец по причине хронического алкоголизма воспитанием и здоровьем сына отродясь не занимался. Внук уже долгое время состоит на учете в Пятигорском психоневрологическом диспансере. А посему его нужно направить не в тюрьму, а на лечение.

Показания родственницы Барабанова подтвердила и комиссия экспертов ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского». Согласно ее заключениям, Барабанов страдает умственной отсталостью легкой степени со значительными нарушениями поведения, обуславливающим и состояние его невменяемости. Указанные нарушения психики выражены столь значительно, что он не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. И как представляющий повышенную опасность нуждается в применении принудительных мер медицинского характера. Пятигорский городской суд постановил освободить подсудимого от уголовной ответственности и направить его на лечение в психиатрический стационар специализированного типа.

При содействии пресс-службы Пятигорского горсуда.

(Фамилии и имена изменены по этическим мотивам).

Филипп КРАЙНИЙ