Российский земельный Союз

Российский земельный Союз

На Ставрополье прошел социально-культурный проект «Сельская кинороссия»

На Ставрополье прошел социально-культурный проект «Сельская кинороссия»

Безучастным не остался ни один зритель. Для большинства селян, которые в своей повседневной жизни лишены не то что современных городских кинотеатров, но даже, порой, обустроенных местных клубов, приезд устроителей акции с передвижным оборудованием стал настоящим праздником. Показы проходили при аншлаге: в домах культуры не было свободных мест, люди стояли в проходах. И неудивительно. Репертуар тщательно подбирался, с тем чтобы люди в глубинке смогли увидеть не просто очередной блокбастер на большом экране, а качественное кино «о вечном», которое заставляет задуматься. Детям демонстрировали шедевр российской мультипликации, удостоенный премии «Оскар» и многих других высоких наград, – мультфильм «Старик и море». Тем, кто постарше, новые патриотические ленты «Отец» и «Прорыв» – фильм, основанный на реальном подвиге десантников Псковской дивизии.

В адрес организаторов проекта – Российского земельного союза и уральской компании «Национальный кинопроект» поступила масса доброжелательных отзывов от жителей края и работников клубов – хранителей очагов культуры на селе. «Приятно было вновь увидеть художественные фильмы на большом экране. К сожалению, мы не имеем такой возможности, поэтому всегда рады новой встрече», – пишет директор дома культуры аула Карамурзинского А. Шакурова. «Большое вам спасибо за внимание», – выражает благодарность директор Новозеленчукского сельского ДК Л. Нечаева. «Мы были бы очень рады, если бы такие киносеансы проводились и в будущем», – вторит коллегам культ-организатор хутора Прогресс С. Рысань.

Реализацией акции на Ставрополье довольны и сами его организаторы. Как рассказал исполнительный директор компании «Национальный кинопроект» Алексей Колодяжный, аналогичные социально-ориентированные показы отечественных современных фильмов прошли более чем в 60 регионах страны, но именно в Ставропольском крае, это первый опыт столь масштабного воплощения задумки за четыре года. Причем особенно приятно, что многие организации, наконец, начинают осознавать важность нашей работы, отметил он.

Гендиректор компании «Национальный кинопроект» Олег Смолкин уверен, что возрождение культурного досуга на селе – это та часть официально не объявленного на государственном уровне национального проекта в области культуры, который приобретает истинный размах лишь с участием коммерческих структур и всего общества.