Госпожа Дебора Дантон в Музее-усадьбе М. Ю. Лермонтова.

Госпожа Дебора Дантон в Музее-усадьбе М. Ю. Лермонтова.

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Пятигорск я приехала из-за любви к русской литературе, – рассказала госпожа Дантон. – Хотела своими глазами увидеть лермонтовские места, побывать в музеях. Я очень много читала о Кавказских Минеральных Водах в туристических проспектах, но приехала сюда впервые.

Здесь очень живописно. После приезда сразу вышла погулять в город – очень красиво! А главное я нашла места, описанные в «Герое нашего времени», они почти не изменились! Когда читала книгу, думала, что Пятигорск расположен в горах, и никак не могла понять, как это Печорин ехал по степи? А теперь я вижу, что здесь есть и горы, и степь, и лес. Я и не ожидала увидеть такую красоту! Еще хочу побывать в Железноводске, поехать в горы, поближе увидеть Кавказ.

– Вы увлеклись русской литературой, уже будучи работником посольства?

– Мой отец был президентом одного из университетов и пригласил в Канаду по обмену ректора Ленинградского университета, который привез мне – тогда совсем малышке – в подарок книжку русских сказок – «Малахитовую шкатулку» Бажова. Мне так понравились эти чудесные сказки, там такие образы! Став постарше, я увлеклась Достоевским. Сначала читала русских авторов на английском, а потом, поскольку очень любила языки и литературу, решила заняться этой темой профессионально. Студенткой я проходила практику в Ленинградском университете, проводила анализ языковой стилистики произведений Пушкина и других русских поэтов, ему современных. Позднее в Канаде занималась анализом произведений Чингиза Айтматова.

– Кто для вас ближе как поэт – Пушкин или Лермонтов?

– Я люблю обоих. Ритм, аура их поэзии – это прекрасно! Но Пушкина как поэта я люблю больше, может быть, потому, что больше им занималась. А Лермонтов мне больше близок как романист. И Пятигорск для меня очень интересен с точки зрения незримой связи этих двух удивительных людей – Лермонтов, когда здесь был, часто думал о Пушкине, даже в «Герое нашего времени» есть отрывки пушкинских стихотворений...

– У нас на курорте вы принимаете какие-либо процедуры, пьете минеральную воду?

– Я бы хотела подлечиться, но не знаю где! Живу в гостинице, а процедуры получить, наверное, можно только в санатории. Минеральную воду я искала, но она не течет просто так, как в лермонтовские времена… Найду – обязательно попробую!

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Что за чудо эти сказки! / Газета «Ставропольская правда» / 5 декабря 2007 г.