На вчерашнем заседании члены избирательной комиссии края поставили финальную точку в прошедших парламентских выборах на Ставрополье. Рассмотрев единственную жалобу и особое мнение члена территориальной комиссии, они подписали итоговые протоколы с результатами голосования.
Крайизбирком утвердил результаты парламентских выборов на Ставрополье

Крайизбирком утвердил результаты парламентских выборов на Ставрополье

© Фото: Александр ЦВИГУН

Та единственная жалоба была от члена территориальной комиссии Промышленного района Ставрополя с правом совещательного голоса от СПС. В документе указывается на якобы имевшие место на ряде участ-ков нарушения юными «единороссами» – активистами «Молодой Гвардии», которые раздавали пригласительные на пресс-конференцию и последующее выступление одной эстрадной поп-звезды и вообще всячески агитировали голосовать за «Единую Россию».

В другом случае в поле зрения оказались Ессентуки. Наблюдатель-коммунистка адресовала в краевую комиссию особое мнение, в котором жалуется на то, что ей не были выданы копии протоколов перед их заверением председателем. Прокуратура успела провести проверку, согласно которой «доводы не нашли объективного подтверждения». Это отметил и член краевой избирательной комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР Игорь Голиков, курировавший Ессентуки в день голосования. По его словам, ни от членов участковых комиссий, ни от наблюдателей, представлявших ЛДПР, аналогичных нареканий не поступало. «Раз уж об этом заявляет партия, не преодолевшая в крае семипроцентный барьер, к ней стоит прислушаться», – с улыбкой отметил зампредседателя крайизбиркома Степан Липиров. Претензии были приняты к сведению.

Кроме того, опять же в Промышленном районе краевого центра не смогли проголосовать 18 инвалидов: к ним никто не пришел домой, хотя они заранее уведомляли комиссию. Более 60 звонков с жалобами на те или иные нарушения в день выборов поступили на телефон горячей линии. В основном они касались отсутствия граждан в списках, неполучения приглашений на выборы и даже недостаточной торжественности их организации, что, по всей видимости, подразумевало отсутствие буфета и концертной программы. Все факты зафиксированы, и по ним будут сделаны соответствующие выводы, отметил секретарь крайизбиркома Сергей Панков.

Когда члены комиссии убедились, что оснований для пересмотра результатов голосования в связи с нарушениями нет, они подписали итоговые протоколы, которые затем отправят в ЦИК России. Однако расслабляться рано – впереди президентская кампания, которая уже стартовала.

* * *

Кстати, если следовать методике расчета партийного представительства Ставрополья в Госдуме РФ, региональное отделение «Единой России» может рассчитывать примерно на четыре мандата, «Справедливая Россия» – едва ли на один (не хватает около 10 тысяч голосов), КПРФ, даже если сложить данные по Ставропольской и Пятигорской группам, не набирают полновесного депутата, а ЛДПР – и вовсе имеет полмандата. Впрочем, результаты весьма условные, поскольку центральные органы политических партий вправе распределять «хвосты» голосов между регионами.

Евгений СУХАРЕВ

Отстрелялись! / Газета «Ставропольская правда» / 5 декабря 2007 г.