Должников за границу не выпускают

Мужчину «тормознули» на государственной границе в одном из аэропортов Москвы. Причина – бизнесмен задолжал государству 14 тысяч рублей: не оплатил госпошлину, земельный, транспортный и имущественный налоги, но погасить долги даже после решения судов не торопился. А посему попал в законодательные рамки, запрещающие злостным неплательщикам выезжать за рубеж.

Как сообщили в отделе по работе с общественными организациями и средствами массовой информации Управления ФССП России по Ставропольскому краю, этот случай не единичен: на сегодняшний день в списках «невыездных» числится 290 должников. И «зависшие» задолженности могут не только помешать им выехать за границу на отдых в предстоящие новогодние и рождественские праздники, но и в бизнес-командировки. Да и получение загранпаспорта в этом случае ставится под вопрос.

На настоящий момент судебными приставами-исполнителями краевого УФССП вынесено и направлено в Управление Федеральной пограничной службы РФ при ФСБ России 390 постановлений о временном ограничении права выезда граждан за пределы России. А в краевое УФМС было направлено 871 постановление о вынесении поручений об отказе в выдаче гражданам загранпаспортов.

Попасть же на вожделенные зарубежные курорты можно лишь в случае полного погашения задолженности по исполнительным документам. Как только будет произведен платеж, судебный пристав-исполнитель вынесет постановление, а Федеральная пограничная служба ФСБ России примет к исполнению уведомление о снятии временного ограничения права на выезд из РФ проштрафившегося гражданина. Узнать, не числитесь ли вы в «черном списке невыездных», можно в отделах судебных приставов вашего муниципального образования или по телефонам «горячей линии», специально открытой в Управлении ФССП России по Ставропольскому краю: (865 2) 95-73-71, 95-73-79.

Из России – ни ногой / Газета «Ставропольская правда» / 5 декабря 2007 г.