Дмитрий Бухалов

Известная детская песенка о том, что день рождения бывает только раз в году, с некоторых пор неактуальна для «Ставрополки». Уже шестой год мы отмечаем этот праздник дважды. В начале декабря 2001 года наша газета – кстати, первой среди краевых СМИ – «запустила» свою онлайн-версию. И, по последним данным, к числу традиционных подписчиков «СП» уже добавилось порядка двух тысяч постоянных интернет-читателей. Дать экспертную оценку сайта www.stapravda.ru мы попросили начальника отдела информационных технологий одного из крупных системных интеграторов края Дмитрия БУХАЛОВА. Он был руководителем экспертной группы в конкурсе интернет-проектов Ставропольского края «ПоСети!».

– Что особо ценят пользователи Рунета? И в какой степени электронная версия «Ставрополки» отвечает требованиям, предъявляемым сегодня к сайтам СМИ?

– Безусловно, в цене всегда объективная и оперативная информация. И этим критериям сайт «СП» сейчас однозначно соответствует. То, что интересно читателям бумажной версии газеты, пользуется спросом и у интернет-пользователей.

Немаловажно, что продолжается работа по повышению удобства поиска информации и навигации по сайту. Минувшим летом, как могли заметить постоянные посетители, он пережил кардинальные изменения, которые позитивно сказались на популярности ресурса. Так, кроме внешнего облика, была изменена технологическая платформа, сняты многие ограничения, которые мешали его развитию. В частности, стало намного проще находить журналистские материалы. Наконец появился качественный рубрикатор. Все публикации сейчас группируются по темам независимо от того, в каком номере газеты они вышли. Изменился подход и к подаче материалов. Теперь по заголовку пользователь может без труда определить тему конкретного материала. Только за пару месяцев это позволило в два раза увеличить посещаемость ресурса.

При этом важно, что сохранились все проекты сайта, большинство которых, бесспорно, являются уникальными. Так, на мой взгляд, в крае не существует аналогов проекту «Губерния». Такой комплексной, грамотно структурированной подборки информации об истории Ставрополья нет ни на одном ставропольском сайте. Удивительно, что даже музейные интернет-ресурсы не могут предложить такого объема исторических сведений. А в скором времени все проекты онлайн-версии будут функционировать в новом режиме.

– Значит, мы движемся правильным курсом?

– А вы посмотрите на анализ аудитории сайта и все поймете. Очевидно, что люди заходят, читают материалы, уходят и, самое главное – возвращаются. Значит, сайт с его нынешним наполнением и подачей информации нужен.

Кроме того, продолжается модернизация ресурса с учетом читательских пожеланий. В частности, вскоре будет создан расширенный каталог всех публикаций. Прочитав ту или иную статью, пользователь получит ссылки на материалы «Ставропольской правды» по той же теме. Это позволит отследить динамику изменений в какой-то сфере или хронику определенных событий. К примеру, под статьей о росте цен читатели смогут ознакомиться со всеми материалами о подорожании, ранее опубликованными в газете.

– К слову, в последнее время наряду с посещаемостью возросла и частота заимствований информации с сайта «Ставрополки». На многих информационных ресурсах находим материалы журналистов «СП» без фамилий авторов и ссылок на издание. Хотя полностью сохраняются стилистические особенности текстов...

– То, что материал заимствуют без спроса и уведомления автора или, проще говоря, воруют, конечно, плохо. Это вредит развитию сайта-первоисточника. Ведь не секрет, что большая часть посетителей попадает на ресурс через поисковые машины – Yandex, Rambler, Google. Но они уже давно пытаются решить вопрос определения первоисточника. И, надо сказать, заметно продвинулись в его решении. Прошли времена, когда можно было мигом вывести сайт на первые места по популярности, лишь собрав кучу полезной информации с других источников. Но, с другой стороны, само по себе интернет-воровство свидетельствует прежде всего о качестве материалов и востребованности информации. Плохое воровать не будут. Потому многочисленные заимствования только подтверждают авторитетность и надежность информационного ресурса. Верят газете, верят и ее электронной версии.

Юлия ЮТКИНА

Плохое воровать не станут / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2007 г.