Этот день в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН отмечается с 1992 года – чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. Инвалиды. Люди с ограниченными возможностями

– Начиная с 2001 года мы реализуем краевые целевые программы по реабилитации и социальной интеграции инвалидов, – говорит начальник отдела министерства труда и социальной защиты населения края А. Гайдуков. – Самым приоритетным направлением считаем создание безбарьерной среды жизнедеятельности.

Отрадно, что в крае с каждым годом строится все больше зданий и сооружений, полностью приспособленных для инвалидов. Их доля приближается уже к 70 процентам. По сравнению с другими российскими регионами мы в данном случае одни из лучших.

Безбарьерная среда означает и возможность инклюзивного образования, то есть совместного обучения здоровых людей и инвалидов, которые стремятся к конкурентоспособности на региональном рынке труда. Пока же мы ограничиваемся лишь квотированием рабочих мест. Только в нынешнем году на инвалидных и обычных предприятиях министерством создано 20 специальных рабочих мест.

Успешно действует Ессентукское профессиональное училище – центр реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов. Здесь очень высокий процент трудоустройства. На учебной и преддипломной практике ребята настолько хорошо себя показывают, что, несмотря на инвалидность, работодатели приглашают их к себе для будущей работы.

Вот ещё ряд существенных моментов уходящего года. Вместе с минобразования края и СевКавГТУ минтруда и соцзащиты подготовило концепцию интегрированного образования инвалидов. В начале следующего года она будет утверждена распоряжением правительства края.

– Мы приступаем также, – говорит А. Гайдуков, – к развитию игровых видов инвалидного спорта (баскетбол на кресло-колясках, волейбол сидя, голбол и мини-футбол для незрячих). Это очень хороший стимул проявить себя. Сейчас, кстати, параолимпийские соревнования везде в мире набирают обороты. Участие в фестивалях художественного творчества, борьба за звание лауреата Международной премии «Филантроп» (этот фонд возглавляет И. Кобзон) – это тоже важно. В 2004-м и 2006 годах наши представители участвовали в гала-концертах в московском театре «Et cetera» (художественный руководитель – А. Калягин). Такие фестивали проходят один раз в два года. Надеемся, что в мае 2008 года наши земляки вновь станут лауреатами премии «Филантроп».

А какие все-таки перспективы обеспечения участников и инвалидов войны спецавтотранспортом? Этот вопрос задают многие наши читатели. Решение этой проблемы относится к полномочиям федеральных органов исполнительной власти. По последним данным, первые автомобили поступят в край 15-20 декабря. Их должно быть 96. Оставшиеся 237 мы получим в январе-феврале 2008 года. Чуть большая партия машин за счет средств федерального бюджета ожидается на Ставрополье ориентировочно в середине следующего года.

(Соб. инф.).