Причем в их число попали организации, профессионально занимающиеся в Ставрополе сбором и вывозом мусора: Ставропольское муниципальное унитарное предприятие «ФАУН» и ЗАО «САХ». Госинспекторами экологического контроля еще в прошлом году было установлено, что собранные в краевом центре ТБО вывозятся для утилизации не на полигон, а прямо на поле в Грачевском районе. Нарушители оштрафованы на крупные суммы, а дело о создании несанкционированных свалок передано в прокуратуру. Однако все «рекорды» побила строительная компания ООО «РГ-Строй», возводящая в Ставрополе элитный жилой комплекс «Гарден-Сити». В марте работниками Центрального экологического контроля был выявлен факт крупного загрязнения окружающей среды – грунт был вывезен строителями прямо в лес. Компания-загрязнитель оштрафована на 75 тысяч рублей и получила предписание устранить недостатки. Очередная проверка показала, что строители не только не выполнили предписание, но добавилось несколько новых фактов грубого нарушения природоохранного законодательства. Причем, чтобы пройти на стройку, инспекторам экологического контроля пришлось прибегнуть к помощи милиции. Решением мирового суда нарушители вновь были оштрафованы на 100 тысяч рублей. Исполнительный лист поступил в распоряжение судебных приставов.

* * *

«Зеленый» список

Борцов за чистоту природы утешает то, что существуют и предприятия, чья деятельность безупречна с точки зрения природоохранного законодательства.

Среди них – СПК колхоз им. Ворошилова (Труновский район), ООО «Красносельское» (Грачевский район), СПК «Мелиоратор» (Труновский район), ЗАО «Нива» (Новоалександровский район), ГУП СК ДЭСУ-2 (Михайловск), ОАО «ЮКОС» и другие.

Скупой платит дважды / Газета «Ставропольская правда» / 30 ноября 2007 г.