СПИД

Сейчас число ВИЧ-инфицированных в мире составляет около 40 млн. человек, из которых 26 млн. – люди трудоспособного возраста, ежедневно выявляется до 14 тысяч новых больных. От СПИДа с 1981 года на земле умерли более 25 млн. человек.

В России общее число зарегистрированных носителей ВИЧ превысило 390 тысяч человек, среди них 2642 ребенка. От этой инфекции в стране умерли 15 тыс. человек.

Случаи ВИЧ-инфекции зафиксированы во всех регионах. Примерно один из 450 россиян официально зарегистрирован как ВИЧ-инфицированный.

Отчетливо осознавая масштабы угрозы эпидемии и ее последствия, правительство России уделяет этой проблеме постоянное внимание. Разработан приоритетный национальный проект «Здоровье», одним из разделов его является «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ». В 2007 году благодаря этому проекту удалось провести обследование 215 тыс. человек и осуществить лечение 75 ВИЧ-инфицированных.

За 20 лет наблюдения в крае выявлено 1044 ВИЧ-инфицированных, из них 562 местных жителя, умер 121 человек. Только за 10 месяцев этого года на Ставрополье зарегистрировано 106 больных, умерло 20 человек.

Рост числа ВИЧ-инфицированных женщин влечет за собой и увеличение числа детей, рожденных ими, – 49 детей, в т.ч. в 2007 году – 11.

К сожалению, активно вовлекаются в эпидемический процесс молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет, и здесь приоритеты нужно отдавать профилактической работе.

В качестве темы Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2007 году координаторы избрали тему лидерства: «Нам хорошо известно, что значительного прогресса в борьбе с ВИЧ удалось добиться при наличии сильных и убежденных лидеров. Чтобы взять верх над эпидемией, лидерство должно быть продемонстрировано в семьях, общинах, странах и на международном уровне».

Не заболейте / Газета «Ставропольская правда» / 30 ноября 2007 г.