ЕГЭ в Ставропольском крае

Как сообщила нам начальник отдела министерства образования края Оксана Романенко, только что вернувшаяся с совещания в Москве, где перед представителями регионов выступил начальник Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов, выпускники основной школы (девятилетки) будут в июне 2008-го сдавать тестовые экзамены. Неофициально их называют «малые ЕГЭ», и по технологии проведения они будут такими же, как ЕГЭ «большие» у одиннадцатиклассников. Поскольку в 2008 году это новшество вводится в режиме апробации (в которой, однако, участвуют все субъекты Федерации), то край мог сам выбрать, по какому предмету проводить эксперимент. Получили право выбора и муниципалы. В результате в 30 процентах муниципальных образований Ставрополья решили сдавать русский язык, а в остальных остановились на математике. Есть и другие по сравнению с экзаменами за курс средней школы «послабления». Дети будут писать тестовую работу в стенах собственной школы; протоколы результатов составляются и утверждаются в крае. И, наконец, остальные выпускные испытания – их шесть – девятиклассники сдают не только по выбору, но и по-старому – как обычный устный или письменный экзамены.

По словам О. Романенко, учителя к этим переменам готовы, получили соответствующие знания и навыки. Что касается школьников и родителей, то их реакцию предугадать сложно. Однако с 2009 года государственная итоговая аттестация и в девятых, и в 11-х классах будет проходить только в тестовой форме...

Через год единственной альтернативой ЕГЭ останется Всероссийская предметная олимпиада школьников. Призеры регионального и федерального ее этапов могут быть приняты в вузы на льготных условиях и без сдачи Единого госэкзамена по предмету, в котором победили.

Возможно, чтобы таких претендентов не было слишком много, вводится еще одно новшество. Сейчас край отправляет на федеральный тур лучших, отбирая их самостоятельно. В 2009 году порядок изменится: в Москву, в оргкомитет, сперва поедут работы ставропольских победителей, а там уже будут решать, достойны ли они участвовать в заключительном этапе олимпиады.

Лариса ПРАЙСМАН

ЕГЭ: большие и малые / Газета «Ставропольская правда» / 30 ноября 2007 г.