Избирательная комиссия Ставропольского края

По закону на рассмотрение жалобы краевому суду отводится пять дней. Но даже этого времени нет у тех, кто до последнего верит и надеется, что голосование все же состоится в назначенный срок. Ведь до часа Х остается всего два дня. Вместе с тем пока трудно сказать, успеет ли городская избирательная комиссия подготовиться должным образом, если суд даст-таки добро на проведение выборов 2 декабря. Дело в том, что решение Октябрьского райсуда было обращено к немедленному исполнению и еще вчера вступило в силу. Это значит, что любые действия по подготовке и организации голосования де-юре незаконны. Таким образом, в то время когда необходимо решать множество оргвопросов, горизбирком вынужден бездействовать до тех пор, пока краевой суд не вынесет свой вердикт. И еще неизвестно, каким он будет.

Тем временем в рядах кандидатов в городские депутаты, интересы которых, надо полагать, в случае отмены выборов пострадают больше других, настроения царят самые разные. Одни уже начали от бессилия, что называется, топить горе в вине – ведь в предвыборную кампанию вложено много сил, а главное – средств. Так, один из кандидатов (а ему многие прочили победу в округе) теперь в глубоком отчаянии. Копил деньги дочери на квартиру, но знакомые надоумили баллотироваться в Думу… Если выборы сорвутся, как ему тогда смотреть в глаза жене и любимой дочери?

Другие, напротив, полны оптимизма. Говорят, что перенос выборов им только на руку: не успели толком подготовиться, теперь, может быть, такая возможность им представится. Общественные приемные некоторых кандидатов планируют продлить работу – будет время понравиться избирателям.

В любом случае ясно одно: рано или поздно выборы в городскую Думу состоятся. Если не 2 декабря, то, возможно, 2 марта будущего года – одновременно с выборами президента.

Евгений СУХАРЕВ

Кто горюет, кто радуется / Газета «Ставропольская правда» / 30 ноября 2007 г.