Фемида. Право и закон. Суд

Соответствующие поправки в Устав Ставрополья, принятые депутатами, вступили в силу 2 октября: после долгой проволочки они были подписаны и.о. губернатора и официально опубликованы. Несмотря на это, глава края «продолжает нарушать Основной закон, имеющий высшую силу на всей территории Ставрополья, поручая А. Воропаеву исполнять обязанности по несуществующей должности», – утверждает Б. Оболенец.

По мнению депутата, дальнейшее бездействие главы края может привести к самым неожиданным последствиям. Все решения советов, комиссий и рабочих групп, которые вопреки закону возглавляет «и. о. вице-губернатора» А. Воропаев, могут быть признаны незаконными. Кроме того, это может привести к срыву работы депутатов по принятию проекта бюджета края на 2008 год. В связи с этим Б. Оболенец просит признать бездействие губернатора незаконным. И обязать главу края или исполняющего его обязанности привести правовые акты в соответствие с Уставом. А решение суда обратить к немедленному исполнению.

Причина, по которой А. Воропаев продолжает исполнять обязанности вице-губернатора вопреки требованию закона, видимо, в том, что правительство все же надеется сохранить эту должность. Напомним, что глава края болезненно воспринял эту инициативу думцев и долгое время отказывался подписывать и ряд других законов, принятых депутатами ГДСК. В ситуацию даже вынужден был вмешаться полпред в ЮФО, который потребовал прекратить распри накануне парламентских выборов и найти компромисс во что бы то ни стало. Для этого была создана согласительная комиссия, в которую вошли как депутаты, так и члены правительства края. Долгое время им не удавалось найти общего языка. По нашей информации, исполнительная власть готова была пойти на уступки только при условии, что депутаты сохранят должность вице, эту священную корову, без которой край обходился долгие годы.

По всей видимости, окончательно договориться оппоненты так и не смогли. В последний день, отведенный полпредом на урегулирование конфликта, А. Воропаев в одностороннем порядке подписал все законы. В том числе и по сути свою отставку. Судя по всему, члены правительства рассчитывали, что думцы после такой невиданной щедрости все же пересмотрят свои поправки в Устав и сохранят пост вице-губернатора. Но до сих пор этого не произошло.

Причем вырисовывается еще одна неприятная перспектива для главы края. Дело в том, что в соответствии с теми же поправками в Устав края губернатор обязан согласовывать с депутатами кандидатуры на ряд должностей в правительстве. Временное исполнение обязанностей более двух месяцев не допускается. Тем временем срок, отведенный на согласование с Думой членов правительства, работающих с приставкой и. о., истекает 2 декабря. Надо полагать, уже с начала следующей недели они окажутся вне закона. Что может также стать поводом для обращения в суд.

Евгений СУХАРЕВ

Долой священную корову / Газета «Ставропольская правда» / 29 ноября 2007 г.