Технический директор ставропольского «Динамо» Т. САРГСЯН и А. ЛЕНДЕНГОЛЬЦ

Технический директор ставропольского «Динамо» Т. САРГСЯН и А. ЛЕНДЕНГОЛЬЦ

Как сейчас помню, против легендарного центрфорварда сборной Всеволода Боброва играл еще совсем молодой Арнольд Ленденгольц – «троечка» «Уралана». Воспитанник ставропольской школы футбола, выступавший в краевом центре за «Спартак», совсем недавно перебрался в Элисту и получил место в центре защиты. В матчах чемпионата страны среди команд класса «Б» Арнольд был столпом оборонительных порядков калмыцкого клуба. Пытался он хоть как-то противостоять В. Боброву, преградить ему дорогу к воротам «Уралана» и неотступно следовал за каждым его движением. Один раз ему это удалось, второй… Великий мастер стал искать неординарные ходы и все чаще и чаще обыгрывать местного защитника. Но Ленденгольц был не из тех спортсменов, кто безропотно «сдается» перед авторитетом. Следующий выход форварда Арнольд прервал таким подкатом, что Бобров оказался за пределами поля.

– Эй, мальчик, ты поосторожнее, – огрызнулся член сборной.

Но и следующие атаки в исполнении Боброва Ленденгольц, не стесняясь, прерывал жестко и хладнокровно. Всеволод Михайлович еще дважды призывал «опекуна» к более корректным действиям, а потом попросту обратился к Н. Тищенко:

– Коля, успокой «тройку». Житья не дает…

В сборной ведь были мастера на все руки. Уже в следующей атаке «Уралана» Н. Тищенко так умело «заплел» ноги калмыцкому защитнику, что тот из-за травмы был вынужден покинуть поле.

С 1966-го по 1980 год Арнольд Ленденгольц играл за «Уралан» в центре обороны команды. А потом ему предложили перейти в тренерский штаб калмыцкого клуба. Вплоть до распада Союза он был начальником команды, а в 1992-м, когда «Уралан» волею судьбы попал в первую лигу, Арнольд Викторович стал главным тренером команды и сразу вывел команду на второе место. До 1999 года проработал Ленденгольц в Элисте и не раз рассказывал о тех славных годах, когда главная команда республики была в чести у президента Калмыкии К. Илюмжинова и не испытывала ни малейших трудностей. Даже трудно представить, что за клуб в различные годы выступали такие мастера, как А. Цвейба, А. Смертин, И. Чугайнов, В. Евсеев, А. Филимонов, О. Веретенников, Ю. Окрошидзе…Через «Уралан» прошла целая когорта воспитанников ставропольского футбола, которых приглашал в Элисту Ленденгольц. Это и В. Гарбуз, и А. Горбачев, и Ю. Бобрышев, и Л. Кисличенко, и нынешний главный тренер ставропольского «Динамо» А. Муликов.

В 2000 году потянуло Арнольда Викторовича на родину, и исполнял он в ставропольском «Динамо» роли и вице-президента ФК, и генерального директора, и начальника команды… Считаясь одним из лучших футбольных функционеров российского футбола, он словом и делом помогал всем главным тренерам, которые за эти годы возглавляли ставропольский клуб. Его ценными советами не раз пользовались президенты ФК, приглашая в команду того или иного спортсмена, разрабатывая стратегию игры на каждый матч, строя планы на предстоящий сезон…

На днях Арнольд Викторович попрощался с футболом. Навсегда попрощался и с нами, людьми, знавшими его полвека. Но след, оставленный А. Ленденгольцем в ставропольском футболе, еще не раз сослужит добрую службу всем тем, кто будет продолжать дело всей его жизни.

Валерий ПОПОВ