За неделю до выборов в парламент страны «эсеров» лишили «первого номера» в региональном списке. Правда, пока не окончательно.
«Эсэры» в канун парламентских выборов лишаются ключевых кандидатов

«Эсэры» в канун парламентских выборов лишаются ключевых кандидатов

© Фото: Александр ЦВИГУН

Андрей Уткин и Дмитрий Кузьмин

Андрей Уткин и Дмитрий Кузьмин

© Фото: Александр ЦВИГУН

Как сообщала «СП» в предыдущем номере, Верховный суд снял с предвыборной дистанции мэра краевого центра, лидера местного отделения «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина. С жалобой на политического оппонента выступила «Аграрная партия России». Причем ею было выставлено два иска: по одному «аграрии» требовали отменить регистрацию кандидата от «СР» Александра Кузьмина. По другому – Дмитрия Кузьмина.

В качестве аргументов против обоих кандидатов приводились обвинения в организации подкупа избирателей продуктовыми наборами. А в случае с мэром Ставрополя фигурировало еще и превышение им должностных полномочий. Якобы глава города активно привлекал некоего своего советника к агитации за «Справедливую Россию». Но, по словам представителя Д. Кузьмина, доказать этого истцы так и не смогли. Причем представитель прокуратуры, участвовавший в процессе, заявил, что этих нарушений недостаточно для снятия кандидатов с выборов. Но на этом упорно настаивал ЦИК. В результате Верховный суд удовлетворил иск лишь в отношении Д. Кузьмина. Его брат Александр остался в списке партии.

Впрочем, делать окончательные выводы об участии лидера ставропольской «Справедливой России» в парламентских выборах преждевременно. Решение не вступило в законную силу. И, по словам представителя Д. Кузьмина Евгения Аладина, готовятся документы для его обжалования. В крайизбиркоме также пока не торопятся списывать кандидата со счетов и не вычеркивают его из бюллетеней для голосования. «Мы будем готовы сделать это лишь после того, как получим соответствующее постановление ЦИК РФ – никак не раньше», – отметил председатель краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов. Ждать, по всей видимости, придется до 1 декабря. А соответствующую правку в бюллетени в случае чего вносить в ночь на день голосования. Если не возникнет иных обстоятельств.

* * *

P.S. Напомню, незадолго до исключения Д. Кузьмина из регионального списка «Справедливой России» по решению суда, с предвыборной дистанции по собственному желанию сошел спикер краевой Думы А. Уткин. Таким образом, «эсеры» в канун парламентских выборов лишаются ключевых кандидатов, с которыми партия одержала сокрушительную победу на мартовских выборах в законодательное собрание края.

Евгений СУХАРЕВ