Аналитика

Профсоюзный лидер подчеркнул, что ФНПР не является политической организацией, но, как говорится, ничто политическое ей не чуждо. В качестве союзника осознанно выбрана партия «Единая Россия», потому что профсоюзам по пути с теми, кто реализует свои планы, а не занимается демагогией. Больше трех лет работает соглашение ФНПР и «ЕР». Тесное взаимодействие в решении социальных вопросов, в частности, помогло принять работоспособный Трудовой кодекс, который хоть и не устраивает каждую из сторон на все сто процентов, но зато на этом этапе по максимуму отвечает требованиям времени. И ни одно изменение в ТК не вносится без согласительных процедур, в которых обязательно участвуют профсоюзы. Уверен лидер ФНПР, что во взаимодействии с «Единой Россией» будет реализован и проект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума. Эта цель, по словам М. Шмакова, не носит предвыборного характера. Выборы – это всего лишь дата в календаре.

А. Исаев в связи с этим заметил, что профсоюзы обладают перманентным противостоянием, поэтому никогда не будут довольны тем, чего уже добились от власти, отстаивая интересы трудящихся. Это конструктивная позиция, которая не позволит государству вычеркнуть социальные задачи из числа приоритетов. И не случайно межфракционная группа «Солидарность» в российском парламенте на две трети состоит из «единороссов». Именно это объединение было главным поставщиком всех поправок в Трудовой кодекс в пользу работника, лоббируемых профсоюзами.

С. Шойгу отметил, что не является таким уж большим знатоком профсоюзной жизни, но считает своим долгом поблагодарить М. Шмакова за сотрудничество, в том числе по своему министерству. Именно профсоюзы помогли в эвакуации тысяч пострадавших из горячих точек. Это сотрудничество, в том числе и по партийной линии, имеет хорошие перспективы. Всегда хорошо иметь рядом грамотного, конструктивного оппонента.

Председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и культуры Людмила Кораблева напомнила о проблеме номер один для всех учителей. В связи с введением новой тарифной сетки оплаты, которая теперь привязана к размеру МРОТ, они сильно потеряли в зарплате, опустившись до уровня технических работников. Чтобы избежать этой явной несправедливости, необходимо побыстрее разработать и внедрить новую отраслевую систему оплаты труда. А пока этот вопрос не решается, следует, по ее мнению, принимать меры по социальной поддержке.

Проблема касается не только учителей, отметил С. Шойгу, но и других бюджетников. Но вопрос этот скорее к губернатору, а не к федеральной власти. Министр побывал уже во многих регионах, где эти проблемы успешно решаются. Например, в Вологодской области за счет собственных ресурсов установили доплаты и бюджетникам, и местным пенсионерам.

– Я также побывал в трех районах края в эти выходные, – отметил номер один регионального списка «единороссов», – и везде были вопросы к местной власти, а к федеральной власти вопросов мало. Из такого полновесного урожая, какой получен в этом году, селяне могли бы извлечь большую пользу. А у них одна боль, когда кончится это нищенское существование. На Кубани задолго до уборки из краевого бюджета выделяются средства для закупки зерна, в итоге селяне имеют возможность планировать завтрашний день, развивать сельхозпроизводство.

Видимо, ассоциативно, когда речь зашла о региональной власти, выплыл пример Украины, где, по словам С. Шойгу, два года уже одно и то же: сплошные выборы, а руководители государства числятся исполняющими обязанности. Собственно, как и на Ставрополье. О противостоянии двух ветвей власти в крае он высказался крайне неодобрительно, в том смысле, что региональные выборы давно закончились, а борьба продолжается. «Я готов помочь арендовать бомбоубежище и поместить туда «борцов», – иронично заметил Шойгу. – И пока дым не пойдет, дверь не открывать. Пора уже забыть, кто за кого агитировал, пора начинать работать. Нужна нормальная власть в крае».

Журналисты попросили министра оценить поступок спикера Госдумы края Андрея Уткина, вышедшего из предвыборного списка «Справедливой России». «Это его личное решение, поэтому комментировать нечего», – был ответ. Но в общем, считает С. Шойгу, это хорошо, что человек оказался способен на такой поступок, как выход из предвыборного марафона, чтобы остаться работать на благо ставропольчан.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Пока дым не пойдет / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2007 г.