Вчера председатель комитета ГДСК по социальной политике И. Ульянченко провел в Ставрополе своеобразный рейд. Деньги. Финансы. Экономика

Посетив ряд семей, он, во-первых, поздравил женщин с предстоящим Днем матери, а во-вторых, получил из первых рук информацию о том, как же на деле реализуется краевой Закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Ставропольского края «О ежемесячном пособии на ребенка».

Этот закон, вступивший в силу с 1 октября, в три раза увеличил размер ежемесячного пособия на ребенка из малообеспеченных семей. Долгие дебаты по его принятию, как известно, закончились в конце концов в пользу депутатов. Ставрополье таким образом вошло в число 18 регионов РФ, сумевших повысить установленный ранее размер пособия.

– Я, когда получила 600 рублей, сразу почувствовала разницу, – говорит Светлана Ушкалева, которая в одиночку воспитывает малыша. – Жизнь дорогая, и очень радует то, что матерям сейчас стало больше уделяться внимания. Вот и «материнский капитал» теперь уже есть. Но его можно использовать лишь через несколько лет и на строго определенные цели. А ребенка надо кормить каждый день…

– Спасибо вам и за поздравление с праздником, и за подарки детям, ну и, конечно, за новое пособие, – не скрывает удовлетворения от неожиданного визита гостей из Госдумы края Оксана Филатова, мать тройняшек, проживающая в общежитии. – Честно скажу, у меня некоторые сомнения были насчет пособия. Думала: депутаты поговорят, да и забудут про него. Или денег не найдется на выплату… Конечно, маловато, особенно, если учесть инфляцию. Но все-таки хоть что-то!

А не случится ли так, что спустя какое-то время этот механизм разладится?

– Нет, это исключено, – заметил И. Ульянченко. – Уже и в проект консолидированного бюджета края на 2008 год заложена в полном объеме требуемая сумма расходов на эти цели. Депутаты намерены до 2010 года довести базовую часть детского пособия до тысячи рублей.

Виктор ВОВК