На следующей неделе в Невинномысске пройдет чемпионат России и кубок страны по тяжелой атлетике, который Ставрополье принимает уже в восьмой раз. О перспективах земляков на престижном спортивном форуме корреспондент «СП» расспросил прославленного атлета, олимпийского чемпиона Атланты, бронзового призера Сиднея Андрея ЧЕМЕРКИНА.
Андрей ЧЕМЕРКИН

Андрей ЧЕМЕРКИН

© Фото: Александр ЦВИГУН

– Андрей, почему уже в который раз именно Ставропольский край получает право на проведение столь престижных соревнований?

– Мы это заслужили. Один из лучших дворцов спорта для подобных турниров, отвечающий всем международным требованиям, находится у нас – в Невинномысске. Организация соревнований там всегда была на высоком уровне: хорошие гостиницы, питание замечательное… Самое главное, что зрительский интерес просто колоссальный. Билеты раскупаются мгновенно. Выходить на помост при заполненных трибунах – счастье для любого спортсмена! Поэтому к нам на Ставрополье всегда ехали с радостью, а Федерация тяжелой атлетики по праву доверяет краю проведение этих мероприятий.

– Нынешний чемпионат России в отдельных упражнениях и кубок – это смотрины с прицелом на Пекин или же традиционно борьба за звание чемпионов страны?

– Каждый спортсмен рассматривает эти соревнования по- своему: кто-то уже имеет гарантированную путевку на Олимпиаду и считает этот турнир отличной возможностью для подготовки, а кому-то еще надо попотеть, чтобы добиться места в команде, другие же, никому не известные ребята, мечтают засветиться, став кандидатами в национальную сборную. Точно так же могу сказать, что нет такого атлета, который бы не хотел носить звание чемпиона страны.

– Кто же будет главным конкурентом у ставропольских ребят в борьбе за высшие награды?

– Приедут очень сильные команды из Краснодарского края, Ростовской области. Не слабее парни из Москвы и Татарстана. Думаю, спортсмены из других регионов тоже дадут бой. Соревнования российского масштаба тем и интересны, что могут преподнести множество сюрпризов. Победителями и призерами будут те, кто на сегодняшний день лучше готов. Хотя не исключаю, что значительное количество наград уедет именно в те регионы, о которых я сказал.

– А ставропольчанам что-нибудь достанется?

– Давать прогнозы не люблю, но в шестерке (из 46-ти заявившихся) лучших команд страны, надеюсь, будем. Алексей Баркалов, Андрей Павленко, считаю, займут призовые места. Есть еще перспективный парень – двукратный чемпион Европы среди молодежи Женя Писарев. Не должны же мы выступить хуже прошлогоднего результата, когда краевые тяжелоатлеты остановились в шаге от призовой тройки, заняв, пусть и почетное, но все же четвертое место. Нашим спортсменам вполне по силам побороться и за медали в общекомандном зачете.

– Вы говорите о перспективах мужской сборной Ставрополья. А какие шансы у женщин?

– К сожалению, призрачные. Честь края будет защищать только одна спортсменка – Алена Горелова. Других даже заявить нельзя, так как они не выполнили нормы мастеров спорта, а если нет этого звания, то выступать на чемпионате и кубке страны не имеешь права. По большому счету, сегодня и выбирать не из кого. Штанга у девушек не пользуется такой популярностью, как у мужчин. В этот вид спорта их не заманишь, а если и приходят, то после легкой атлетики, акробатики, спортивной гимнастики, когда мотивация уже не та...

– Тренеры, наверное, не особо хотят работать с девушками…

– Конечно. Какой специалист согласится готовить человека, у которого за плечами много лет выступлений в каком-то другом спортивном виде? Поэтому и работают больше с парнями, те ведь сразу приходят заниматься штангой. Некоторые же просто опасаются начинать работать с девушками после мужчин.

– И такая ситуация сложилась во всем крае?

– Сейчас во многих районах, и в первую очередь в Буденновском, Новоалександровском женская тяжелая атлетика потихоньку набирает обороты, но до серьезных успехов еще далеко. В олимпийскую программу женская штанга уже включена, уверен, что через несколько лет наставники пересмотрят свои взгляды и будут активнее тренировать «слабый» пол. Хорошо уже то, что на Ставрополье растет популярность штанги у прекрасной половины населения.

***

До начала турнира остается всего несколько дней, и краевые болельщики ждут от земляков побед. Пожелаем им удачи.

Владимир РОМАНЕНКО