Операционные лампы

В отчаяние не впала. Решила бороться за жизнь своими средствами. С тех пор выращивает на даче лекарственные растения. Здесь мелисса и чистотел, амарант и календула и другие.

А еще – пишет воспоминания и является одним из самых активных участников литературного объединения «Надежда» при Ставропольской городской организации ВОИ. Она прожила трудную и сложную жизнь. Но испытания лишь закалили ее характер.

Родом Капа, как звали ее в детстве, из Сибири. Семья была бедная: десять детей. Голод, холод. Мать вырастила только пятерых.

Школа находилась в 12 верстах от родного села. В воскресенье дети отправлялись на учебу, неся на плечах котомки с провизией на неделю, а в субботу после уроков бежали домой. Однажды, пересекая прямиком замерзшую реку Лену, Капа провалилась в полынью. Это, конечно, не прошло бесследно.

Во время войны вместе с сестрой ее направили на Север – сплавлять по реке взрывчатку для золотых приисков. Это был тяжелый труд. Лоцман управлял судном, а они откачивали из него воду. К концу дня от усталости буквально валились с ног. На ночь причаливали к берегу, разводили костер, готовили ужин.

Затем работала в воинской части в Якутске – на авиабазе трассы, по которой в то время перебрасывали бомбардировщики из Америки в Россию.

Внезапно заболела нога. Сделали операцию. Затем дали путевку на Юг – в санаторий, где она встретила женщину-библиотекаря, которая посоветовала перебраться в Ставрополь и там же приютила ее на первое время.

А затем осуществилась ее заветная мечта: Капа родила девочку. Но вскоре отнялись ноги. Три долгих года пролежала в гипсе. Много было операций.

Жила в общежитиях, ютилась в каких-то каморках, но все-таки решилась написать Н. Хрущеву, который в то время был главой государства. И ей в конце концов дали квартиру.

Дочь закончила школу, кооперативный техникум. Завербовалась в Норильск. Теперь у нее уже самой трое детей. Они периодически переписываются, перезваниваются, навещают Капитолину Михайловну.

Ее трудовой стаж более 40 лет. Где бы она ни трудилась, умела со всеми находить общий язык, всегда получала отличные отзывы о своей работе.

У нее чуткое сердце, она откликается на чужую беду. Наверное, поэтому у нее много друзей.