Визит трехкратного олимпийского чемпиона, борца-тяжеловеса, политика – второй номер в региональном списке «Единой России» – и общественного деятеля Александра Карелина в Невинномысск был приурочен к открытию турнира по дзюдо, посвященного памяти сотрудников силовых органов Северо-Кавказского региона, погибших при исполнении служебного долга. Александр Карелин

Но сначала гость встретился с общественностью города химиков. Он обрисовал свое видение ситуации в стране. Карелин считает, что многое еще нужно менять и в государстве, и в наших головах. Однако главное уже сделано: с Россией как великой державой сегодня считается весь мир. Прекращен раздрай в стране, идет работа, направленная на то, чтобы в каждом регионе, городе, селе россиянам было удобно и комфортно жить. Сам же А. Карелин в своей деятельности руководствуется девизом академика Н. Вавилова: «Единственная возможность как можно больше сделать – как можно больше на себя взвалить».

Карелин подчеркнул, что не намерен вливаться в хор политиков, обещающих райские кущи. Считает, что проблемы людей должны решаться как сверху – созданием благоприятной среды для развития всех сфер жизни на местах, так и снизу.

Вопросов гостю было задано немало. Например, как сделать, чтобы жители даже небольших городов могли смотреть общефедеральный спортивный канал? А из многих выступлений горожан следовало, что положение дел в глубинке пока не внушает оптимизма. Так, пенсионеры интересовались, можно ли назвать великой страну, в которой платят мизерные пенсии. Студенты сетовали на безработицу, из-за которой многим приходится после окончания вуза идти работать чуть ли не дворниками. Жительница привокзального района Невинки рассказала, что железная дорога вовремя не передала городу спортклуб и детский сад и теперь на месте этих зданий руины.

А. Карелин заверил, что понимает тревоги и проблемы невинномысцев. Они общие для страны и будут решаться. Вскоре пенсии будут индексироваться четыре раза в год. Средства Стабфонда пойдут на развитие промышленности, внедрение новых технологий. А это – работа для молодежи. Будет уделяться больше внимания и развитию массового спорта.

Затем прославленный спортсмен принял участие в открытии турнира по дзюдо. Подобные соревнования проводятся в регионе впервые. Они собрали множество почетных гостей, в том числе руководителей силовых структур Ставрополья. А. Карелин в приветственном слове особо подчеркнул, что сотрудники милиции, ФСБ, военные, которым посвящен турнир, отдали свои жизни именно за то, чтобы мы могли спокойно жить, строить планы на будущее.

Участие в соревнованиях приняли 113 дзюдоистов из 10 регионов Юга России. Среди них – множество титулованных спортсменов, победителей и призеров первенств России и Европы. Причем победители в своих весовых категориях смогли получить звание мастера спорта России. Федерация дзюдо России решила сделать Невинномысский турнир ежегодным, он включен в утвержденный график соревнований.

Александр МАЩЕНКО