Вчера на совместном заседании двух комитетов ГДСК – по аграрным вопросам и экономическому развитию – депутаты и приглашенные обсуждали ситуацию на хлебном рынке края. Вел заседание зампредседателя краевой Думы М. Кузьмин. Хлеб

Ставропольские хлебопеки заявляют о том, что назрела объективная необходимость в очередном повышении цен на их продукцию и, в первую очередь, на стандартный белый «кирпичик». Стоимость зерна неуклонно растет, потому последнее – то есть августовское – подорожание хлеба так и не позволило хлебозаводам края выйти хоть на какой-то уровень рентабельности. Как ни парадоксально, не спасает ситуацию и наличие резервного зернового фонда.

Так, генеральный директор ОАО «Хлебозавод №3» Ставрополя Ю. Долбнев напомнил свежую историю о сделке с небезызвестным «Ставропольагроуниверсалом» – ГУПом, обслуживающим этот фонд. Товарный кредит – одна тысяча тонн зерна по пять с половиной рублей за кило – обернулся для хлебозавода убыточными 1,3 млн. рублей. Общая процентная ставка по займу составила тридцать три процента, потому при возвращении долга каждый килограмм стоил предприятию уже порядка семи с половиной рублей. Такая «помощь» в итоге естественно способствовала лишь повышению цены хлеба в августе. Ведь не секрет, что «Хлебозавод № 3» – один из крупнейших поставщиков в регионе, закрывающий более половины хлебного рынка краевого центра. Подорожание его продукции – однозначный сигнал и для остальных ставропольских хлебопеков.

– Для сохранения нынешней стоимости хлеба нам нужно закупить зерно по цене не выше шести рублей за килограмм, – отметил Ю. Долбнев. – Если в течение двух недель не будет оказана помощь, я буду вынужден снова поднять отпускную цену булки хлеба. И она достигнет тринадцати рублей. Понятно, что магазины «накинут» сверху еще не менее полутора...

В адрес «Ставропольагроуниверсала» на заседании прозвучал не один вопрос. Депутаты при этом не раз говорили об опыте соседей. Так, в Ростовской области предприятие «Юг Руси», аналогичное по функциям «Ставропольагроуниверсалу», достаточно успешно помогает региональной власти вовремя реагировать на все ценовые колебания и держать цену на хлеб примерно на одном уровне. В свою очередь генеральный директор ставропольского ГУПа В. Цуканов сообщил лишь о том, что сейчас в наличии имеется резерв, называемый «неснижаемым остатком». Мол, предприятию при нынешних ценах на зерно тоже нелегко живется. Правда, в итоге замечания депутатов все же вынудили В. Цуканова пообещать третьему хлебозаводу очередную помощь.

– Да, есть возможность залезть в неснижаемый остаток и продать зерно по цене, устраивающей хлебозавод, – согласился он. – Но тогда понесем убытки мы...

– Это заявление вызвало лишь новую волну депутатских претензий. Однако все они по сути сводились к одному – предприятие, отвечающее за региональный зерновой фонд, то есть несущее социальную нагрузку, однозначно не должно быть коммерческим. Раньше «Ставропольагроуниверсал» работал гораздо успешнее, и цены удавалось удерживать, – подчеркнул председатель комитета ГДСК по аграрным вопросам А. Шиянов. Иначе получается, что прославленный рекордный урожай никак не отражается на работе фонда. И вообще, полагают депутаты, такая работа наводит на различные нерадостные предположения. Как отметил председатель комитета ГДСК по экономическому развитию Б. Оболенец, «Ставропольагроуниверсал» «светится» слишком во многих темных историях. В том числе фигурирует он в истории банкротства завода «Стрижамент», без него не обошлось и в дорожной отрасли. Теперь вот «хлебные» дела... Потому твердо депутаты намерены инициировать проверку предприятия краевой Счетной палатой.

По итогам заседания было решено, что администрация Ставрополя и минсельхоз края в экстренном порядке проработают вопрос о реальной помощи «Хлебозаводу № 3». Кроме того, депутаты вновь заявили о том, что в самое ближайшее время они ожидают от правительства СК конкретных предложений как по стабилизации цен, так и по созданию «нормально работающего» зернового фонда.

Юлия ЮТКИНА