Вчера во время визита в краевой центр председатель правления межрегиональной организации «Солдатские матери» – один из лидеров партии «Яблоко» Светлана Кузнецова встретилась со студентами Ставропольского института им. В. Д. Чурсина. И хотя она является кандидатом в депутаты Госдумы России, с ребятами говорила не о политике. Армия, призыв, солдат

За годы работы в общественной организации «Солдатские матери», помогающей военнослужащим, С. Кузнецова часто сталкивается с полным незнанием молодыми людьми призывного возраста своих прав. «Обязанности им немедленно рассказывают по прибытии в военкоматах или уже в армии, а о правах – никто», – рассказывает гостья. Вот и собравшиеся на встречу юноши особыми знаниями в этой области С. Кузнецову не порадовали. И если в Конституцию РФ они еще заглядывали, то законов, регламентирующих призыв в Вооруженные силы, многие и в глаза не видели.

Есть и другие серьезные проблемы. По словам С. Кузнецовой, в прошлом году по состоянию здоровья из Вооруженных сил комиссовали 20 тысяч призывников, из которых примерно треть – с психическими отклонениями. Можно не сомневаться: большую часть из них уже отправляли служить не вполне здоровыми, ведь разнарядки для военкоматов никто не отменял.

«Солдатские матери» выступают не против армии, а за то, чтобы она была профессиональной. Чтобы суверенитет страны оберегали хорошо подготовленные воины, а не юнцы, которые и за себя часто постоять не могут. С января нового года срок срочной службы сократится до года. «Ну чему, скажите, за это время можно научить вчерашнего школьника? А на флоте?», – задает скорее риторические вопросы С. Кузнецова.

«Наша организация в состоянии защитить права нескольких тысяч призывников, а их по всей стране сотни тысяч», – рассказывает С. Кузнецова. – И пока проблему варварского призыва не удастся решить системно – на государственном уровне, толку не будет, уверена она. Пока же, чтобы хотя бы обратить на ситуацию пристальное внимание общества и государства, организация «Солдатские матери» совместно с единомышленниками и депутатами от партии «Яблоко» в Московской городской Думе прорабатывают ряд инициатив, единственная цель которых – усилить гражданский контроль за чиновниками, в том числе и военными.

Евгений СУХАРЕВ