Национальный проект «Здоровье»

Об этом вчера шла речь на круглом столе, в котором приняли участие специалисты Министерства здравоохранения и социального развития РФ, депутаты Госдумы России, а также представители местных территориальных органов исполнительной власти, руководители лечебно-профилактических учреждений края. Вела круглый стол заместитель председателя правительства СК Любовь Волошина.

В центре внимания участников дискуссии были проблемы реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в части оказания населению края высокотехнологичной медицинской помощи. Еще несколько лет назад такую помощь ставропольцы могли получить только в столичных или зарубежных клиниках, куда, естественно, попадал далеко не каждый больной. Но в последние годы финансирование здравоохранения заметно улучшилось, в наши больницы и поликлиники стало поступать новое медицинское оборудование. Процесс значительно ускорил нацпроект «Здоровье». Однако больных со сложной патологией все равно нередко приходилось отправлять в Москву, С.-Петербург и другие города.

Надо сказать, что для оказания высокотехнологичной медпомощи населению одной современной аппаратуры недостаточно, нужны еще и высококвалифицированные кадры врачей и медсестер. И творчески работающие коллективы лечебных учреждений никогда не забывали об этом.

Примером может служить Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи – СККЦСВМП (бывшая краевая больница). Здесь давно начали осваивать высокие технологии, особенно в сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии и эндопротезировании. Приобретали оборудование, учили специалистов. Поэтому не случайно в 2007 году это лечебное учреждение – единственное на Ставрополье – получило 14,2 миллиона рублей из федерального бюджета для выполнения государственного задания в рамках нацпроекта «Здоровье» – пролечить 170 больных, нуждающихся в сложнейших хирургических вмешательствах. Эта работа началась с первого ноября. Операции уже идут.

Выступая на круглом столе, главврач центра Владимир Кошель подчеркнул, что строительство высокотехнологичных медицинских центров, намеченное в ряде регионов России по нацпроекту (Ставрополье, к сожалению, не входит в их число), конечно, хорошее дело, но и возможности таких лечебных учреждений, как СККЦСВМП, далеко не исчерпаны. Надо их только дооснастить, создать дополнительные условия для эффективной работы врачей и тогда можно будет значительно расширить масштабы оказываемой населению края и соседних республик высококлассной медицинской помощи. Ведь лечиться на месте для любого больного гораздо удобнее и дешевле, чем за тридевять земель.

Эта мысль звучала и в выступлениях главных врачей краевых клинических диспансеров: онкологического – Виталия Криштопина, кардиологического – Юрия Восканяна, перинатального центра – Александра Коликова. В каждом из этих ЛПУ работают талантливые специалисты и уже накоплен немалый опыт внедрения современных технологий лечения и диагностики заболеваний, использования новейших достижений медицинской науки и практики.

Ольга НЕРЕТИНА

А «дома» – дешевле / Газета «Ставропольская правда» / 9 ноября 2007 г.