После провального первого круга – команда финишировала на 22-м месте – и отставки с поста главного тренера Игоря Пономарева с футболистами «Машука» стал работать Сергей Джатиев, бывший игрок этого клуба, который, собственно говоря, и выводил команду в первый дивизион. Помогать ему стали Максим Боков, который играл в «Зените», ЦСКА, «Уралане», «Тереке», а с вратарями занялся хорошо известный ставропольским любителям футбола голкипер ставропольского «Динамо» Владимир Малахов. Роман УДОДОВ

– Работы непочатый край, – говорил тогда Джатиев, – но я примерно представляю, что сейчас необходимо команде, чтобы встряхнуть игроков, за-ставить их работать, как говорят, на полную катушку.

Из команды, которую в городе-курорте иначе как «Провалом» никто уже не называл, были отчислены Г. Кутарба, И. Стрельбин, Е. Калашников, А. Цкарозия, Р. Церюта. На их место пришли А. Волобуев из «Содовика», В. Бровин из «Энергетика» Урень, Д. Ефремов из «Судостроителя», с Украины приехал Д. Колчин, из Молдавии – Ю. Митарев, из «Звезды» – С. Романович, перебрался в Пятигорск вчерашний ставропольский динамовец Н. Фиев.

Дебют С. Джатиева пришелся на выездной матч с армейцами Ростова. Мало кто ждал с берегов Дона положительного результата, но команда после пяти подряд поражений вдруг привезла в Пятигорск три очка, выиграв у СКА со счетом 2:1. После этого еще ушло пять туров на раскачку, принесших лишь три ничьи да техническую победу над снявшимися с турнира спартаковцами Рязани. Но уже тогда чувствовалось, что что-то переломилось в клубе. Тому подтверждение выездная ничья с «Балтикой» (2:2). Следом пятигорчане разгромили таких же, как и сами, аутсайдеров из «Мордовии» – 5:2. А с 12 сентября началась феерическая серия команды, за время которой только с «Ностой» и динамовцами Брянска на выезде клуб сыграл вничью, а все остальные матчи выиграл. Были повержены «Содовик» (2:1), «Текстильщик» (3:0), «Алания» (1:0), «Авангард» (2:1), «Салют» (2:0). Почти сенсацией стала победа пятигорчан над «Шинником» (2:1), который уже стоял одной ногой в премьер-лиге. За весь первый круг пятигорчане собрали 19 очков, а за второй – 36.

В этот момент «Машук» наконец-то покинул зону вылета, но о сохранении места в первом дивизионе еще говорить было довольно рано. Впереди – такие же серьезные матчи, и осечек в них допускать было никак нельзя. Огромная ответственность за общий результат легла на две последние выездные встречи в Иркутске и Хабаровске. Тем более что именно иркутская «Звезда», уверенно прошедшая большую часть чемпионата, вдруг под его занавес сдала и тоже оказалась в зоне вылета. В подобном положении оказались и армейцы Хабаровска. Да и чего греха таить, в последних турах уже мало что решается на футбольных полях. В «бой» порой вступают совсем другие силы – начинается битва денежных мешков.

Но к финишу уже совсем по- другому стала выглядеть и игра «Машука». Сергей Джатиев знал о чем говорил при вступлении в должность. На глазах прибавили вратарь А. Кондратюк, защитники А. Сылка, В. Умнов, А. Сторожук, игроки средней линии Г. Сахвадзе, Б. Гублия, Р. Удодов, Н. Сафрониди, другие спортсмены. Явно усилили игру команды удачно вписавшиеся в ансамбль новобранцы А. Волобуев, В. Бровин и Н. Фиев. Футболисты почувствовали уверенность в своих силах, отдавали все для успешного завершения, прямо скажем, неудачного сезона. Не было дня, чтобы к игрокам не приезжал президент ФК генеральный директор ООО «Горячеводск» А. Сахтариди, который как мог поддерживал боевой настрой команды. Словом и делом ему помогали вице-президент клуба В. Калашников, начальник команды С. Лепский, остальные члены администрации клуба.

Очередные две победы – над армейцами Ростова (3:0) и главная – на поле «Лужников» над «Звездой» (2:0), за тур до окончания первенства решили исход трехмесячной погони пятигорчан за ушедшим в отрыв пелатоном, в котором собрались уже решившие свои задачи команды. Теперь и для «Машука» поездка в снежный Хабаровск де-факто ничего не давала: место в первом дивизионе было сохранено, главная задача на второй круг решена. В год дебюта пятигорчане финишировали 13-ми, набрав 55 очков, в этом сезоне заняли 14-е место, имея в активе тоже 55 очков.

В последнем туре горькая участь расставания постигла курский «Авангард». Еще на

85-й минуте матча с армейцами Ростова счет был 2:2, что, собственно говоря, устраивало курян, но на 86-й они пропустили гол, решивший их судьбу. Остальные четыре клуба – «Мордовия», «Текстильщик», Содовик» и рязанский «Спартак» – распрощались с первым дивизионом задолго до официального финиша турнира. Итоговую таблицу мы опубликовали во вчерашнем номере газеты.

Болельщики всего Ставрополья, внимательно следившие за мужественной борьбой «Машука» за место под солнцем, все читатели «Ставропольской правды» от души поздравляют и футболистов, и тренерский корпус, и президента «Машука» А. Сахтариди с успешным окончанием чемпионата 2007 года и надеются, что следующий сезон обойдется без таких нервных потрясений, какие нынче устроили пятигорчане любителям футбола всего края.

Валерий ПОПОВ