«Мой брат погиб на работе, – пишет в редакцию Г. Бабенков из села Петропавловка Шпаковского района. – Это произошло еще летом 2005 года. Тогда в результате несчастного случая погибли два слесаря, пытавшиеся отремонтировать изоляцию уличного газопровода. Работали в траншее, и дело уже близилось к финалу, когда на них обрушилась огромная монолитная глыба весом около 15,2 тонны. По мнению специалистов, причина трагедии – «ненадежность крепления стенок траншеи, а также непроведение работ по устройству откосов». Дежурная часть

Автор письма уже два года пытается привлечь к ответственности руководство предприятия «Шпаковскрайгаз», выпустившее, кстати сказать, бригаду на газопровод не в полном составе.

Дело дошло до судебного разбирательства. И в итоге виновник... назначен. Им стал мастер, руководивший работами.

Случай этот не получил широкой огласки. Но за ним, как и за всеми подобными, тенденция: работодатели пытаются уйти от ответственности любыми путями. Так, два месяца назад госинспекторы труда выявили в одном из торговых предприятий Левокумского района нерасследованный случай со смертельным исходом. Еще в феврале нынешнего года в ДТП погиб экспедитор фирмы А. Барсегов. За непроведение расследования директора предприятия оштрафовали.

К сожалению, в сокрытии несчастных случаев работодателям нередко помогают и сами пострадавшие. Два месяца назад в Пятигорске, в магазине «Хозяюшка», проводилась реконструкция помещений. Одна из рабочих упала с лестницы и получила травму головы. Тем не менее этот факт и работодатель, и жертва скрыли. Директор предприятия была оштрафована всего на тысячу рублей.

Замруководителя Государственной инспекции труда в СК И. Панченко считает, что пострадавшие частенько идут на поводу у работодателя из страха потерять работу. А ведь сегодняшняя небольшая проблема со здоровьем позднее может вылиться в инвалидность. И попробуйте докажите, что вы покалечились на работе, когда в вашем табеле за время болезни стоят «восьмерки». При этом работник и не догадывается, что размер возмещения вреда, выплачиваемого из фонда соцстраха вследствие несчастного случая, в несколько раз больше, чем обещанный работодателем.

По официальным данным, за девять месяцев нынешнего года на предприятиях Ставропольского края погибли 44 человека. Только за три последних месяца смерть унесла 19 рабочих.

По статистике, несчастные случаи происходят при эксплуатации неисправных машин и механизмов, плохой организации работ, нарушаются правила безопасности и отсутствует контроль со стороны администрации предприятий за дисциплиной. Нередко причиной увечий становится оборудование, которое на предприятиях уже давно устарело – и морально, и физически. Кстати, среди тех, кто получил тяжелые травмы или погиб, больше всего было водителей и трактористов, слесарей, монтеров, машинистов и станочников.

Многие пострадали (20 человек) в результате падения с высоты. Люди падали со строительных лесов, крыш, опор воздушной линии электропередачи – получали тяжелые увечья или разбивались насмерть. Разумеется, столь страшный исход происшествий скрыть практически невозможно.

В погоне за прибылью работодатели увеличивают интенсивность труда, но при этом забывают обновлять основные производственные фонды. Не торопятся и вводить систему управления охраной труда – восстанавливать соответствующие службы и принимать в штат освобожденных специалистов.

По словам начальника отдела охраны труда министерства труда и соцзащиты населения СК А. Акименко, уровень подготовки в этой области многих руководителей и специалистов оставляет желать лучшего. Подтверждение тому – результаты проверок в организациях края. Из общего количества нарушений более полутора тысяч в прошлом году были связаны с плохим обучением и инструктированием работников. В результате по требованию госинспекторов 510 человек были отстранены от работы, а на предпринимателей за допущенные нарушения наложено 205 штрафов на общую сумму 373 тысячи рублей.

Владимир ПРИХОДЬКО