00:00, 8 ноября 2007 года

Римма Маркова: Верю, Россия будет великой!

- Римма Васильевна, не так давно вы приняли участие в седьмом ежегодном фестивале комедийных фильмов «Улыбнись, Россия!» Как вы относитесь к современному комедийному кино?

- Я старой закалки и совершенно не вписываюсь в теперешнее время, поэтому я пытаюсь не грымзить, останавливаю себя. Сейчас другое время, совсем другое, понимаете! И мы многого не понимаем. А так как мы и родились при советской власти, это очень трудно – отказаться от всего того, чем мы жили и дышали  столько лет, и еще сложнее - понять все новое, и юмор в том числе. Он ведь связан со временем, произрастает из него. Хотя если он настоящий, добрый – такой юмор я ценю. И в кино, и в жизни.

-  Какой, например?

- Если говорить о кино, то советские комедии: «Волга-Волга», «Весна», «Покровские ворота», «Бриллиантовая рука», да столько всего! Если об эстраде –  со вкусом «юморил» Танков, например, Шуров и Рыкунин, замечательным юмористом был Михаил Евдокимов, мне вообще очень нравится все, что он делал, за исключением разве что пения…  Если о друзьях, то чувство юмора я очень ценю в своей подруге Нонне Мордюковой. Когда мы собирались, ржали до упаду. Надо же видеть, как Мордюкова рассказывает!

- А вас чувство юмора выручало в жизни?

- Вы не представляете, какое количество раз! И выручало – в тех же отношениях с Нонной, ведь у нее характер, у меня характер, и даже роли благодаря ему появлялись – так получилось с фильмом «Родня». С Нонной одно время мы каратe  вместе занимались: у меня стала болеть рука, и врач посоветовал заняться карате. А потом я и Нонну в эту секцию затащила. И вот Никита Михалков снимает «Родню», а у Нонны был день рождения, который совпал со съемками. Я подговорила ее сестер поехать в Звенигород, где снимался фильм.

Когда мы приехали, нашли Мордюкову одиноко сидящей в гостиничном номере возле телевизора. Устроили застолье, и потихоньку к нам и съемочная группа подтянулась - Михалков, оператор, другие ребята. А Нонна возьми и расскажи историю про то, как мы с ней карате занимались. Никита так засмеялся, что как сидел на стуле - так и упал с него, только ноги торчали. И на следующий день привел меня на площадку и снял в сочиненной тут же роли администратора гостиницы, которая не пускает знакомого Мордюковой: «Мест нет!» Весь Дом кино, когда была официальная премьера «Родни», смотря эти кадры, помирал со смеху…

- Вы цените Евдокимова как артиста, а как относитесь к его губернаторству?

- Понимаете что - раз он на Алтае родился, туда постоянно ездил, видел, как люди живут, он попытался (не мог не попытаться), он хотел сделать хоть что-то для края. Конечно, это было не его дело. Как политика - это и не мое дело, мне не надо этого. Мне мои приятели говорят: «Что тебе надо, зачем тебе быть в партии? Ты снимаешься, все-таки более-менее нормально живешь».

Но я не могу видеть, как пропадают наши актеры-пенсионеры. Не могу! И я пытаюсь что-то для них сделать, как-то помочь, поэтому я и в «Справедливой России».  И так же Миша. Осуждать его за то, что пошел в губернаторы — ни-ни! Некоторые говорят: «Ну зачем артист туда подался!» Да, Евдокимов — БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ артист. Но он именно ПАТРИОТ. Он хотел переменить жизнь. И сейчас, будь он жив, он обязательно был бы в рядах партии справедливости. Я в этом уверена!

- Римма Васильевна, а что вы больше всего цените в вашем времени?

- Мы довольствовались малым. И так радовались, когда все было хорошо. А уж когда победили! Ведь почему голодали? Все было для фронта, для победы, и никто не пищал! Достаточно вспомнить блокадный Ленин-град, который умирал, но не сдался! Ну где еще такой народ есть? Пусть мы малым довольствовались, но мы были такими патриотами!

То, что сейчас происходит - чудовищно. Три тысячи рублей пенсии -  это что, порядок? Это вопиющий ужас! Как на эти деньги продукты купить, а ведь они выросли в цене так, что последнюю прибавку к пенсии никто и не ощутил! Поэтому я сначала в партию пенсионеров вступила - именно за пенсионеров я, за них мне больше всего обидно, это мое поколение! Но, слава тебе Господи, я вижу и перемены, я вижу молодежь, которая хочет жить в этой стране и вновь сделать Россию великой. И сделают. Россия всегда была великой и будет великой, я в этом нисколько не сомневаюсь. Уж кто только на нас не шел с мечом: и татары, и монголы, и немцы, и французы, и японцы, и финны… А  мы всегда побеждали!

Светлана СТЕШИНА