Выборы. Голосование

Кампания по выборам депутатов гордумы Ставрополя в самом разгаре, но до недавнего времени она проходила без председателя горизбиркома. Краевая комиссия неоднократно предлагала на эту должность своего кандидата, «единоросса» Евгения Островерхова, но «городские» методично отказывали ему в поддержке. Последний раз это случилось на одном из недавних заседаний. Голосовали тайно: семеро высказались «против», двое – «за». Сразу после этого поставили на голосование вопрос по другой кандидатуре. Владимира Шатурина, прежде занимавшего эту должность на протяжении многих лет, поддержали девять человек из десяти. Коллеги знают его давно и, с их слов, не видят председателем никого другого. Кроме того, некоторое время назад они большинством уже голосовали за В. Шатурина. Тогда их решение отменил Октябрьский районный суд по заявлению краевой избирательной комиссии. Горизбирком обжаловал вердикт в вышестоящей инстанции, но та пока молчит. Тем временем, не дожидаясь гласа Фемиды, члены комиссии Ставрополя повторно выбрали В. Шатурина. Потому что действия «старших» коллег из краевой комиссии расценивают не иначе, как давление и попытку навязать им «своего» человека, в определенной степени политически ангажированного.

В ответ крайизбирком вновь обжаловал постановление городской комиссии о назначении председателя в суд. Пока Фемида не приняла решения, В. Шатурин подписывает бумаги, словом, работает.

Непримиримость позиции в отношении городского протеже секретарь крайизбиркома С. Панков поясняет тем, что к В. Шатурину есть ряд претензий у членов ЦИК РФ по организации и проведению предыдущих выборов в Думу Ставрополя. Якобы один из кандидатов тогда был снят с предвыборного марафона незаконно. Впрочем, судебного решения на сей счет нет.

Надо заметить, в крайизбиркоме к сложившейся непростой ситуации относятся с некоторой долей снисходительности: большинство решений, в том числе принципиальных, – о снятии и регистрации кандидатов в депутаты гордумы в соответствии с законом могут приниматься краевой комиссией. И, понятное дело, ее решения будут иметь большую силу. Так что, по словам Сергея Панкова, заминка с назначением главы городской комиссии не отразится на проведении выборов в краевом центре.

Может, и так, но лишь отчасти. Похоже, уже есть первый пример побочного эффекта от столкновения интересов. Иначе развитие событий вокруг двух кандидатов в гордуму – А. Акинтьева и Д. Шитлина – не объяснить. Городская комиссия отказала им в регистрации, мотивируя тем, что те, дескать, не определились, от кого выдвигаются на выборы – то ли самовыдвиженцы, то ли от общественной экологической организации «Подорожник». А в крайизбиркоме уверены, что права кандидатов нарушены: им не дали возможности исправить допущенные при оформлении документов неточности. Объяснения горизбиркома на сей счет на заседании краевой комиссии были названы «юридической казуистикой». Заместитель председателя горизбиркома С. Цапков тогда демонстративно покинул заседание. И уже в его отсутствие было принято решение обязать горизбирком зарегистрировать названных кандидатов.

С. Цапков уверен, что все это сделано «в пику» непокорным городским. «Мы отказали несколько странным кандидатам в регистрации не с бухты-барахты: решение принимали коллегиально, с учетом мнений квалифицированных юристов, которые работают в комиссии не первый созыв», – заметил он. Короче, и по этому вопросу гор-избирком собирается с вышестоящей комиссией судиться.

Ясно, что с каждым новым «принципиальным» решением, продиктованным не столько здравым смыслом и буквой закона, сколько желанием как можно острее кольнуть противоборствующую сторону, гордиев узел взаимного непонимания будет затягиваться все сильнее. И что? Ждать Александра Македонского?

Евгений СУХАРЕВ

Узел все туже. Где Александр? / Газета «Ставропольская правда» / 7 ноября 2007 г.