Погибшего мальчика спасатели нашли в лесу

Погибшего мальчика спасатели нашли в лесу

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Погибшего мальчика спасатели нашли в лесу под деревом

Погибшего мальчика спасатели нашли в лесу под деревом

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Спасработы по поиску пропавшего в лесу мальчика

Спасработы по поиску пропавшего в лесу мальчика

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Спасатели начали поиск пропавшего мальчика

Спасатели начали поиск пропавшего мальчика

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Спасработы – задействованы кинологи

Спасработы – задействованы кинологи

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Кисловодские спасатели разрабатывают план операции по поиску пропавшего мальчика

Кисловодские спасатели разрабатывают план операции по поиску пропавшего мальчика

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В прошедшие выходные в лесу под Железноводском проходили крупные соревнования школьников по спортивному ориентированию с участием ребят из Краснодарского края. В субботу утром шел холодный дождь. К обеду повалили хлопья мокрого снега. Тем не менее организаторы не отложили старты. Один за другим от точки старта между станцией Бештау и Железноводском школьники уходили на маршрут. Он пролегал по густому лесу, что тянется вдоль реки Джемуха, и заканчивался в районе поселка Новотерский. В 11 часов 44 минуты стартовал и восьмилетний член команды из Армавира Дима Горланов…

Несмотря на столь юный возраст, Дима не был новичком в спортивном ориентировании: он уже два года занимался этим видом спорта. Более того, его родная тетя Ольга Белоусова руководила командой армавирских ориентировщиков и была членом судейской коллегии соревнований. Да и маршрут для юного участника определили сравнительно простой.

Дима успешно нашел четыре контрольных пункта. На последнем – КП 36 – как свидетельствует электронная отметка, он был в 13 часов 25 минут. До финиша оставалось бежать минут 15. Но в это время погода окончательно испортилась, и малыш сбился с пути.

Как объяснила О. Белоусова, она уже в 14 часов встревожилась и начала искать Диму в районе контрольных пунктов. Примерно в 15 часов обратилась за помощью к ориентировщикам из Кропоткина, Курганинска и станицы Новопокровской Краснодарского края. Разделившись на группы, они стали прочесывать местность, где пролегали маршруты соревнований. «Примерно в 16.30 я обратилась к главному судье соревнований с просьбой вызвать спасателей, – написала в своем объяснении О. Белоусова. – Мне он ответил, что в известность поставлена милиция… Уже после 18 часов подъехал зам. начальника милиции и сказал, что скоро милиционеры в большом количестве начнут прочесывать лес».

Увы, и с помощью милиционеров мальчика найти не смогли. Лишь только когда опустилась кромешная тьма, о случившемся сообщили спасателям МЧС. В 20 часов 23 минуты оперативному дежурному кисловодских спасателей позвонили из Ставропольского поисково-спасательного отряда и спросили, есть ли какая-либо информация о пропавшем мальчике. Спустя полчаса первая группа спасателей уже выехала из Кисловодска. Вскоре им на подмогу выдвинулась вторая группа. Около часу ночи из Ставрополя подъехали четыре кинолога с собаками. Группы спасателей МЧС с помощью взрослых участников команд ночью прочесывали лес квадрат за квадратом. Тщетно. В половине четвертого утра, когда сели батареи всех осветительных приборов, начальник Кисловодского поисково-спасательного подразделения Анатолий Морозов распорядился приостановить поисковые работы.

Но едва забрезжил рассвет, спасатели вновь отправились на поиски. В семь часов к ним присоединились около 400 сотрудников УВД на КМВ. Они выстроились цепью и пошли через лес в сторону поселка Новотерский. В половине восьмого от группы, которой руководили опытнейшие спасатели Кисловодского ПСП Юрий Гавтц и Виктор Автомонов, поступило сообщение: найдено тело мальчика. Дима умер от переохлаждения.

– Этой беды могло и не случиться, если бы организаторы уведомили о проведении соревнований профессиональные спасательные службы, – подчеркнул А. Морозов. – Кроме того, получи мы информацию сразу после того, как мальчик пропал, мы в течение двух-трех часов могли бы задействовать и Карачаево-Черкесский, и Ставропольский отряды, нарастить силы до 150 профессиональных спасателей, которые знают свое дело и уже не раз принимали участие в подобных поисково-спасательных работах. Но, к сожалению, к нам обратились слишком поздно…

Николай БЛИЗНЮК

Сбился с пути / Газета «Ставропольская правда» / 7 ноября 2007 г.