Вчера в администрации Кавминвод под председательством главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко состоялось совещание по итогам работы федеральной комиссии, которая оценивала состояние молокоперерабатывающих предприятий края и искала причины массового заражения 700 детей дизентерией. Дети в больнице

В совещании приняли участие губернатор Александр Черногоров, депутаты ГДСК, руководители краевых министерств и ведомств, органов местного самоуправления и молпредприятий, других заинтересованных структур.

Прессу из зала заседаний попросили удалиться, пообещав все рассказать по окончании совещания. Какие цифры и факты прозвучали за за-крытыми дверями, осталось только гадать. Но, судя по всему, дебаты были жаркими: из зала то и дело выходили «подышать» раскрасневшиеся чиновники немаленького ранга.

По окончании совещания Г. Онищенко вместе с А. Черногоровым и председателем комиссии, начальником департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза РФ Владимиром Кайшевым ответили на вопросы журналистов.

– Я считаю, что разговор у нас сегодня получился хотя и непростым, но достаточно конструктивным, – заявил Г. Онищенко. – Молочная отрасль в крае растет и развивается, но процессу мешают устаревшая материально-техническая база и отсутствие квалифицированных кадров. Одной из главных задач комиссии была выработка комплекса системных мер для того, чтобы привести в порядок как сами молочные предприятия, так и процесс реализации их продуктов в детских садах, школах и санаториях. По результатам совещания будет принят протокол, а итоги работы комиссии доложены на федеральном уровне.

Вопрос о виновниках «торжества» Г. Онищенко мягко спустил на тормозах: мол, сегодня этой проблемой занимаются и Генеральная, и краевая прокуратуры. ЧП случилось оттого, что на ОАО «Вита» были больные среди персонала, заражение продукции, вероятнее всего, произошло на этапе, где присутствует ручной труд. Санитарные меры на Ставрополье принимались вовремя и правильно, но это не является панацеей от возможных проблем. Главное – это современные технологии и квалифицированный персонал.

– В сложившейся ситуации с ОАО «Вита» мы выступаем в роли экспертов и свидетелей, – заметил Г. Онищенко, – и что меня не устроило в нашем сегодняшнем разговоре – так это попытка сказать, что никакого заражения на производстве не было. При такой постановке вопроса у нас не будет движения вперед.

Кстати, на сегодня в крае приостановлена деятельность еще 10 молочных производств – они заработают вновь после тщательной проверки, об этом сообщил председатель федеральной комиссии В. Кайшев. Губернатор А. Черногоров рассказал журналистам, что в ближайшее время правительство края будет решать вопросы модернизации устаревшего оборудования предприятий, строить новые фермы и молокозаводы. А также проверять разумность тендерных поставок молочных продуктов в дошкольные учреждения. Поскольку тендер базируется, как правило, на поставке относительно дешевых продуктов, но не всегда то, что дешево – вкусно, полезно и качественно. На здоровье детей экономить – это кощунство.

В контексте вышеизложенного неожиданно прозвучал комментарий итогов совещания из уст президента ОАО «Вита» С. Аджиева. В ответ на вопрос, чувствует ли он себя виноватым в случившемся, он достал пухлую папку с якобы «оправдательными» заключениями компетентных структур.

– На совещании нам не дали об этом сказать – здесь защищалась исключительно позиция Роспотребнадзора, – заявил С. Аджиев. – Сейчас мы готовим документы в суд – кто-то должен возместить те убытки, которые мы понесли…

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Многоточие / Газета «Ставропольская правда» / 3 ноября 2007 г.