Федеральная комиссия, которая несколько дней занималась выяснением причин массового отравления детей кисло-молочными продуктами, сегодня представит свои выводы на итоговом совещании. В нем примет участие и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. молоко

Однако накануне корреспонденту «СП» удалось из источников, близких к официальным, узнать о некоторых предварительных выводах специалистов, входящих в состав комиссии. И они не радуют – скорее, пугают.

Первое и главное. На сегодня специалисты не могут дать гарантии, что подобная вспышка кишечного заболевания не повторится на Ставрополье вновь. И даже в большем масштабе. Поскольку отсутствует должный контроль за всей технологической цепочкой производства, начиная от забора молока у сельхозпроизводителей и заканчивая продажей и потреблением готового продукта. Не отработана схема взаимодействия органов исполнительной власти на местах и Роспотребнадзора.

Перерабатывающие предприятия сегодня закупают молоко преимущественно на частных подворьях, где нередко нарушаются всевозможные санитарные нормы, да и за здоровьем каждой буренки не уследишь. На каждом из этапов в сырье может появиться инфекция, которая при разгильдяйском отношении к производству конечного продукта опять превратится в биологическое оружие против детей.

Правда, на крупных молокозаводах отработана технология, которая практически исключает возможность попадания в конечный продукт кишечных возбудителей – сырье здесь проходит двукратную пастеризацию. Ничтожно мала и вероятность «проморгать» бациллоносителя среди персонала, поскольку медицинский контроль на таких производствах поставлен очень жестко. А вот малые и средние предприятия, к которым можно отнести и злополучное ОАО «Вита», попадают в «группу риска». Руководители таких производств больше озабочены прибылью, которую часто «выжимают» из устаревшего оборудования полукустарным способом. А если еще чиновники, контролирующие качество и санэпидбезопасность продукции, не будут слишком рьяно выполнять свои обязанности, так и вовсе денежки потекут рекой! Вот так и случается то, чего ни разу не было раньше ни в России, ни в СССР – 700 ребятишек попадают на больничную койку. И кто виноват? Да все, от кого хоть что-то зависело в этой ситуации, кто мог бы быть чуть более бдительным. Мог, но не стал себя утруждать.

Точку в вопросе виновности или невиновности ОАО «Вита» поставят следственные органы. Тем не менее специалисты комиссии согласны с первичными выводами о том, что на предприятии при производстве молока и молочных продуктов были допущены серьезные нарушения СанПиНа. Очаг заражения выявлен непосредственно на производстве – и это уже факт. Напомню, что по итогам лабораторных анализов у восьми сотрудников предприятия был выделен возбудитель дизентерии, идентичный обнаруженному у больных. Найдена культура возбудителя дизентерии и в кефире «Железноводский», установлено наличие генетического материала возбудителя дизентерии в девяти наименованиях молочных продуктов ОАО «Вита», а у 22 работников истек срок прохождения гигиенического обучения. Как такое положение дел на предприятии, которое поставляло продукцию в детские сады и санатории, вовремя не озаботило профильные контролирующие органы? Удивительно…

Елена БРЕЖИЦКАЯ