Очередное заседание Государственной Думы края четвертого созыва впервые прошло вне стен привычного зала. На этот раз местом встречи краевых парламентариев стал дворец культуры села Сотниковского Благодарненского района. Деньги

Повестку дня, состоящую из четырнадцати пунктов, исчерпали всего за два с половиной часа. Причем по часу отвели, в частности, двум вопросам – обсуждению законопроекта «О государственной поддержке финансово-неустойчивых сельскохозяйственных организаций в Ставропольском крае» и анализу мер, принимаемых краевым правительством по стабилизации цен.

Демонстрация фильмов на думских и правительственных заседаниях, по-видимому, становится традицией. На этот раз выступление депутата А. Шиянова, одного из инициаторов предложенного законопроекта, предварял видеоролик о тяготах ставропольского села – разорении крепких хозяйств, снижении поголовья скота, безработице и т.д. К слову, депутатам фильм пришелся по нраву. Даже прозвучало замечание, что он, по крайней мере, не сгущает краски в отличие от ролика «о безобразиях в краевом центре», который на одном из своих летних заседаний представило правительство.

По мнению депутатов, краевой закон о господдержке и стимулировании сельхозпроизводства пока, к сожалению, не оправдал себя. Сейчас банкротами числятся порядка 230 хозяйств края, еще около сотни балансируют на грани разорения. И на какую бы то ни было господдержку эти экономически слабые предприятия практически не могут рассчитывать. Потому предложено оказать помощь именно таким хозяйствам в виде субсидий: бюджет края будет погашать сорок процентов затрат на ГСМ, семена, лизинг и коммунальные услуги. Деньги будут выделяться не просто так, а под конкретную программу по оживлению предприятия. Следить за ее выполнением должна специальная комиссия. После продолжительного обсуждения законопроект был единогласно одобрен в двух чтениях. Правда, председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике И. Епринцев настоял на единственной, но принципиальной поправке. Дабы ненароком не допустить банальной раздачи денег, средства хозяйства будут получать на возмездной основе. Однако если предприятие в итоге встанет на ноги и в полном объеме выполнит заявленную программу, этот долг будет попросту списываться.

Довольно напряженным и не особо продуктивным получился разговор в рамках правительственного часа. О мерах по стабилизации цен в регионе докладывал и. о. первого зампредседателя правительства СК Ю. Белый. По сути, были перечислены уже известные всем моменты. Мол, ведется непрерывный мониторинг цен, а некоторые крупные сетевики на добровольной основе согласились принять рекомендации правительства и не «накидывают» сверх отпускной цены товаров более десяти процентов. Ю. Белый отметил, что в Ставрополе и Пятигорске было даже зафиксировано некоторое снижение цен на продукты питания. Но проблемным сейчас остается Невинномысск: там сахар, масло и яйца продолжают дорожать день за днем.

Нетрудно предположить, что подобный отчет не удовлетворил думцев. В числе прочих неоднократно задали вопрос о смысле существования зернового фонда края, которым «заведует» небезызвестное ГУП «Ставропольагроуниверсал». Резервы никак не были использованы для сдерживания цен. Ведь, как оказалось, от услуг «Ставропольагроуниверсала» предприятия края дружно отказались: зерно им выделяется под немыслимые проценты. Не имея другого выхода, «попался» только «Хлебозавод №3» Ставрополя. Что, как известно, привело к подорожанию хлеба в августе.

Вспомнили еще об одном «неприятном» эпизоде. Так, несколько предприятий края заявили о желании участвовать в зерновых интервенциях. Для выхода на торги среди других документов требовалось письмо краевого минсельхоза. Однако бумага желающим выдавалась только в обмен на заключение договора со «Ставропольагроуниверсалом»: ГУПу по нему отходило два процента от каждой сделки на зерновой бирже. Однако, к удивлению думцев, Ю. Белый заявил, что о подобном «безобразии» не знает, и разбирательство только предстоит.

– Может, нам вообще ввести талоны какие-нибудь на продукты? – в продолжение разговора вдруг спросил его председатель Госдумы СК А. Уткин.

Ю. Белый ответил, что и такие меры вполне вероятны как раз для поддержки малоимущих граждан, если краевой бюджет, конечно, потянет. Серьезность ответа спикером была поставлена под сомнение:

– Если вы всерьез говорите о том, что в крае могут быть введены талоны, значит, вы не на своем месте работаете, – таким замечанием А. Уткин закончил разговор о ценах.

Уже вне рамок правительственного часа в очередной раз вернулись к обсуждению краевого закона о запрете азартных игр. Правда, на этот раз повторять взаимные претензии думцы, правоохранники и представители министерств не стали. Заместитель министра экономического развития и торговли СК Ю. Белолапенко заверил, что в течение недели в крае перестанут работать все игровые автоматы. По сути порядок осталось навести в краевом центре и Минводах. Увы, заявление чиновника вызвало скепсис со стороны правоохранительных органов.

В финале заседания А. Уткин сообщил, что согласительная комиссия, созданная в сентябре для разрешения противоречий между исполнительной и законодательной ветвями власти, завершила работу. И уже на следующем заседании ГДСК депутатский корпус представит документы, подготовленные комиссией. Был также озвучен депутатский запрос Е. Бондаренко в краевую прокуратуру. Под сомнение поставлено расходование бюджетных средств при передаче функций официального публикатора информации по госзаказу, коим не так давно являлась «Ставропольская правда», газете «Наше Ставрополье». Изданию «малотиражному и непопулярному», отмечено в запросе. Кроме того, в нем был поднят вопрос о том, что «Наше Ставрополье» в принципе нецелево расходует бюджетные средства. В частности, с почтовиками был заключен договор о распространении газеты в качестве рекламной продукции.

Юлия ЮТКИНА