Деньги. Финансы.

Получив бумагу и ручку, раздавленный горем бизнесмен быстро настрочил заявление, которое вполне может стать основой для сюжета кассового криминального сериала из разряда тех, что с упоением смотрят вечером домохозяйки, повизгивая от периодически нагнетаемых страхов. Примечательно, что обычно неповоротливая правоохранная машина на сей раз сработала быстро: в тот же день следователь по особо важным делам В. Москвитин из ГСУ при ГУВД СК возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), признал предпринимателя потерпевшим и обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество ряда «подозреваемых» фирм. Октябрьский райсуд оперативно пошел навстречу капитану В. Москвитину, удовлетворив его просьбу.

Итак, по словам Ю. Данильченко, в мае этого года к нему обратился генеральный директор группы компаний «Рокада» Ю. Жиманов с предложением поучаствовать в сделке по продаже имущества – 32 автозаправочных станций и нефтебазы, принадлежащих фирме «Рокада Маркет». Сделку планировалось провести через счет Ю. Данильченко, открытый позднее в банке «Возрождение». Потенциальный покупатель уже был известен – ОАО НК «Роснефть-Ставрополье». Ю. Жиманов сказал предпринимателю, что мог бы продать все имущество напрямую, но хочет сэкономить на налогах, поэтому и привлекает «частника» в качестве посредника. (Индивидуальные предприниматели платят налоги по низкой ставке. – А.В.)

Со слов Ю. Данильченко, ему пообещали 100 миллионов рублей за оказание посреднических услуг, поэтому грех было отказываться. В дальнейшем он сначала «купил» 100-процентную долю уставного капитала фирмы ООО «Рокада Маркет», а потом продал ее компании «Роснефть-Ставрополье» за 1 млрд. 482 млн. рублей. Оплата была произведена двумя траншами: первый – 800 миллионов, по словам Ю. Данильченко, полагался банку «Возрождение» в счет погашения кредитов, ранее выданных «Рокаде» (автозаправки были заложены), а второй – 682 млн. – поступил на счет предпринимателя. Далее, как жалуется Ю. Данильченко, началась настоящая бесовщина – деньги стали «исчезать»: темные силы перебросили их в пользу других фирм за стремительно короткий срок – с 23 по 28 августа. Из всей громадной суммы у бизнесмена осталось… 100 рублей с копейками. Впрочем, часть этих темных сил Ю. Данильченко определил самостоятельно. Вот цитата из его заявления в милицию: «Прошу Вас привлечь к уголовной ответственности генерального директора ОАО «Рокадовские минеральные воды» Жиманова Ю.В. и его заместителя Балдина А.В., а также сотрудников СБ Жорника Г.А., Петрова Андрея и других не известных мне лиц, похитивших с моего расчетного счета принадлежащие мне денежные средства в сумме 682000000 рублей».

Просто волосы дыбом встают. Можно сделать вывод, что в руководстве хорошо известной на Ставрополье и за его пределами компании «Рокада» окопались мошенники. Похоже, следователь

В. Москвитин и пытался это «доказать», возбудив уголовное дело, «арестовав» счета и имущество ряда фирм, являющихся структурными подразделениями «Рокады», и нескольких физических лиц. Дело лопнуло через месяц, обдав грязью всех, кто по нему «проходил». Вот как комментирует ситуацию представитель ООО «Рокаданефтепродукт» Сергей Клушин:

– Нам неприятно, как говорится, выносить сор из избы, но эта история имела большой общественный резонанс – особенно на Кавминводах, где пошли гулять «страшные» слухи – один нелепее другого. Серьезно пострадала деловая репутация группы компаний «Рокада», ей нанесен и большой материальный ущерб. Всего бы этого не случилось, если бы капитан провел элементарную доследственную проверку. Ну, например, мыслимое ли дело, что якобы «Рокада» за простое посредничество при проведении сделки пообещала бизнесмену вознаграждение в 100 млн. рублей?! Да за таким вознаграждением в очередь бы выстроились все индивидуальные предприниматели Ставрополья! На самом деле Ю. Данильченко был обещан за посреднические услуги один миллион рублей. И он эти деньги получил. Кстати, до этой сделки «бизнесмен» Ю. Данильченко работал заведующим столовой ОАО «Рокадовские минеральные воды», т.е. был как бы своим человеком, поэтому его и выбрали на роль посредника, чтобы не разглашать коммерческую тайну. Именно «Рокада» помогла ему зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открыть счет, через который была проведена вся сделка. Замечу, что схема эта абсолютно законная, в ней нет ничего криминального. Она направлена на минимизацию налоговых платежей и часто применяется другими крупными компаниями. Все это мы объяснили Ю. Данильченко – простому гражданину со скромными доходами. И он не возражал: подписал несколько бланков с договорами, поставил печати в чековую книжку. И именно «Рокада» пользовалась электронным кодом системы «банк-клиент», чтобы проводить все необходимые операции. Деньги за продажу имущества «Рокады» со счета Ю. Данильченко поступили тем, кому они и предназначались, в том числе и в ООО «Рокаданефтепродукт». А поход Ю. Данильченко в милицию я могу объяснить только тем, что чужие деньги – очень большие – затмили ему разум. И он решил, что эти 682 миллиона ему принадлежат, да еще и обвинил в их краже руководителей «Рокады»! Такое не любой клиент психбольницы сможет придумать. А следователь так увлекся поисками несуществующих мошенников, что «позабыл» снять арест со счетов «подозреваемых» даже после того, как Октябрьский суд признал возбуждение уголовного дела незаконным и необоснованным. Кстати, интересы компании в суде представлял Р. Савичев, депутат ГДСК. Как я уже сказал, деловой репутации группы компаний «Рокада» нанесен огромный ущерб, и следователю придется за это отвечать…

Чтобы поставить точку в этом скандале, пришлось вмешаться прокурору Ставропольского края И. Полуэктову, который 19 октября вынес постановление, из которого следует, что уголовное дело было возбуждено незаконно и отменено в связи с отсутствием состава преступления. Не правда ли, поучительная история, доказывающая, как легко в наше время нога силовика может «наступить» на любой бизнес. И доказывай потом всем, что ты не верблюд…

P.S. Как нам стало известно, в адрес прокурора края поступило два заявления от ООО «Рокаданефтепродукт». В первом содержится просьба рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении следователя В. Москвитина по ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), ст. 293 (халатность), ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 315 (неисполнение приговора суда УК РФ). Второе заявление – в отношении Ю. Данильченко, которого пострадавшая компания просит привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО