Как правило, у каждого большого начальника есть свои маленькие слабости – сумасбродные привычки, хобби и т. д. Один, например, собирает марки, другой души не чает в собачках или птичках. Большей частью это милые домашние увлечения, о которых подчиненные не всегда и знают. Но бывает, когда начальник не застегивает душу перед коллективом. О рыбаке и рыбках

Например, в кабинете руководителя ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – видимо, заядлого рыбака – стоит огромный аквариум на 350 литров с рыбками. Одна из них – крупная породистая особь, переливающаяся золотом, особенно поражала посетителей. И всякий, наверное, прикидывал: какие же тыщи плачены за чудо природы?! Впрочем, эта золотая рыбка была совсем не волшебной и, как судачат злые языки, элементарно померла в период, когда кабинет начальника оказался временно свободным. А может, кто-то ее под шумок просто вынес домой или презентовал друзьям.

Хобби гендиректора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Александра Цывы (уже уволенного), как недавно поведало контрольное управление губернатора Ставропольского края, оказалось совсем не невинным. Вопреки устоявшемуся в среде рядовых тружеников мнению, будто «водное хозяйство» было подарено А. Цыве дружественной фирмой, выяснилось, что аквариум был куплен за кровные деньги предприятия – 48900 рублей! Более того, квалифицированного ухода требовала емкость, да и сама плавающая живность, оказывается, питалась как в ресторане, для чего был даже заведен холодильник. Обслуживать это хозяйство периодически наведывались сотрудники спецфирмы, что обходилось «Ставрополькрайводоканалу» ежемесячно в 31 тысячу рублей. А всего за тот период, что А. Цыва руководил и релаксировал в кабинете, рыбки «съели» около 400 тысяч. Была бы это частная богатая фирма, никто бы, наверное, не обратил на сей факт особого внимания. Но «Ставрополькрайводоканал» – это государственное унитарное предприятие с многочисленными филиалами, находящееся в государственной собственности края, и при всех его многомиллиардных оборотах отнюдь не процветающее: по итогам 2006 года здесь был «получен» чистый убыток в сумме 8,1 млн. рублей, примерно такая же цифра может получиться и в нынешнем году. (Это же как надо стараться, чтобы при постоянно растущих тарифах на водоснабжение, как пылесос опустошающих кошельки граждан, «добиться» такого результата!)

«Рыбное хозяйство» Александра Цывы – это все-таки мелочь, названная проверкой контрольного управления губернатора «фактом неэффективного использования денежных средств предприятия», потраченных «без особой на то необходимости». (Всего таких фактов и фактиков накапало за проверяемый период – 2006-й и первую половину нынешнего года – более чем на полмиллиона рублей). Мелочь – на фоне других рыбин – финансово-хозяйственных нарушений, потянувших, как утверждают контролеры на 197 миллионов рублей! О некоторых «Ставрополка» уже сообщала, но, как оказалось, многие эпизоды остались за кадром, а вся эта история так возмутила

А. Черногорова, что он обратился к прокурору края И. Полуэктову с просьбой посмотреть на акт проверки контрольного управления и при необходимости принять меры прокурорского реагирования. Между прочим, губернатор заподозрил, что длинная череда финансовых нарушений на «Ставрополькрайводоканале» направлена на преднамеренное банкротство. Правда, прокуратура Ленинского района пока что усмотрела в действиях А. Цывы признаки состава преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

О закупленных на десятки миллионов рублей «Ставрополькрайводоканалом» трубах – бывших в употреблении, покрытых коррозией, но выдаваемых за новые – уже, кажется, не знают только дворовые собаки. А вот эпизоды из разряда свежих (они также отражены в акте). Например, скрытое кредитование фирмы, получившей от «Ставрополькрайводоканала» векселей на 10 миллионов за оборудование, которое не было поставлено в срок. Более года деньги были отвлечены из оборота доброго «покупателя». Еще на 10 миллионов с хвостиком закупили дорого-стоящей техники и автомобилей, часть из которых были переданы в пользование другим юридическим лицам. Неискушенному читателю, может быть, и не понять, зачем, например, щедрый ГУП передал ряду федеральных структур в аренду мебель и оргтехнику почти на 400 тысяч. Тем более, что никакую арендную плату те не платили. Что это – особая форма благотворительности? Еще есть недостачи на складах, неизвестно для кого купленная квартира, сомнительные переводы долгов, завышенные объемы выполненных работ…

Может быть, и не стоило бы об этом так подробно говорить, но, как оказалось, А. Цыва не понял, за что же именно его уволили. Как нам стало известно, он обратился в Ленинский райсуд с исковым заявлением о восстановлении на работе. Ответчик – министерство жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры, являющееся учредителем «Ставрополькрайводоканала». Министерство 13 сентября издало приказ об увольнении. Вернее – два. В первом фигурирует ст. 81 Трудового кодекса РФ, предусматривающая расторжение трудового договора по инициативе работодателя. А. Цыва считает, что он не допускал никаких нарушений, предусмотренных этой статьей (здесь говорится о принятии решений, в результате которых нанесен ущерб имуществу), да вообще, мол, он не был ознакомлен с приказом об увольнении. Действительно, не ознакомился. Впрочем, в данном случае это не столь уж и важно: в первом приказе содержалась техническая ошибка, и он был отменен. В тот же день, 13 сентября, министерство издало новый, в соответствии с которым А. Цыву уволили на основании досрочного прекращения трудового договора, по п. 2, ст. 278 ТК РФ. И с этим, вторым приказом он был ознакомлен, хотя и отказался от соответствующей росписи. Как бы там ни было, но иск в суде остался, и он будет рассмотрен…

Возвращаюсь к рыбкам. Оказывается, эта тема сегодня волнует многих сотрудников аппарата «Ставрополькрайводоканала». «Что же теперь делать? – спросил один из них в личной беседе. – Выводы контрольного управления губернатора, посчитавшего содержание аквариума неэффективным использованием денег, не проигнорируешь». Я посоветовал: «А подарите это добро какому-нибудь детскому дому!».

Сказал, не подумавши: сироты без последних штанов останутся – попробуй заплати в месяц 31 тысячу на содержание плавающего удовольствия! Нет. Может быть, Александр Николаевич Цыва купит?..

Андрей ВОЛОДЧЕНКО