Стихийные рынки

Стихийные рынки

© Фото: из архива газеты «СП»

Как нам ответил заместитель главы города Валерий Шевченко, муниципалитет уже давно занимается проблемой ликвидации неприспособленного для торговли места, и существует множество способов его облагородить. Местные власти решили строить в дополнение к уже существующим еще один крытый рынок на центральной городской площади.

В начале сентября на совместном заседании буденновских Думы и мэрии власти приняли решение предоставить спорную территорию фирме, которая и будет заниматься сооружением «толкучки». Контроль за исполнением этого решения возложен на замглавы города В. Шевченко и постоянную комиссию по законности и местному самоуправлению город-ской Думы. Однако пока не определены сроки начала строительства. Между тем ярмарка, вокруг которой столько споров, должна закончить свою работу уже к началу ноября. И это, несмотря на постановление суда, вынесенного аж в марте нынешнего года, о закрытии этого «стихийного» рынка в связи с грубым нарушением санитарных норм.

Территориальный отдел Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК в Буденновском районе провел проверку на предмет санитарно-эпидемиологических нарушений. В частности, было установлено, что организаторам ярмарки неизвестно количество ее участников. А самое главное – не соблюдаются требования законодательства в области защиты прав потребителей. Так, на ярмарке всего два торговых места предоставлены для реализации продуктов питания, но и они не соответствуют необходимым условиям. По результатам проверки возбужден ряд дел об административных правонарушениях.

А недавно в редакцию «СП» пришло очередное письмо от жителей Буденновска. Один из них, предприниматель Валерий Шайдуров, пишет о том, что инициативная группа предпринимателей обратилась в различные краевые инстанции – правительство, прокуратуру, министерство экономического развития и торговли – с просьбой посодействовать в закрытии рынка. «Надеюсь, нам, – говорится в письме, – удастся убедить городских чиновников в том, что этот рынок не нужен». Буденновцы предлагают на его месте разбить сквер, запустить фонтан, построить бильярдный зал.

Владимир ПРИХОДЬКО