На днях в аэропорту Ставрополя при досмотре пассажиров, прибывших вечерним московским авиарейсом (1227), в ручной клади жителей Москвы С. и М., сотрудников частного охранного предприятия «Мир безопасности – 21 век», были обнаружены 52600000 рублей. Деньги. Финансы.

Происхождение этих денег, а также цель их перемещения в Ставрополь гости из столицы пояснить не смогли, – рассказала корреспонденту «СП» старший помощник Южного транспортного прокурора Елена Великова.

Как сообщил Ставропольский транспортный прокурор Сергей Степанов, по данному факту проводится проверка, поскольку в действиях заказчика перемещения столь значительной денежной суммы усматриваются признаки ряда преступлений: незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), легализация денежных средств (ст. 174-1 УК РФ) и уклонение от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ).

Особой проверке, подчеркнули в Ставропольской транспортной прокуратуре, подвергнутся версии о возможном финансировании незаконных вооруженных формирований и подкупе избирателей в ходе предстоящей предвыборной кампании.

Возникает закономерный вопрос о том, почему внимание сотрудников правоохранительных органов привлекла такая сумма налички? Во-первых, по словам Сергея Степанова, есть указание Центробанка России об ограничении провоза на воздушном транспорте сумм, превышающих 100000 рублей. А во-вторых, как сказала Елена Великова, внимание привлекло то, что перевозчики не смогли (или не захотели) ничего объяснять. В условиях приграничного Ставрополья, согласитесь, это фактор риска общественной безопасности. Ход проверки находится на особом контроле у Южного транспортного прокурора, подчеркнула она.

По нашим данным, за четыре дня, прошедших с момента изъятия денег, их хозяин в Ставропольской транспортной прокуратуре не появился и не заявил своих прав.

В. АЛЕКСАНДРОВА