Наша газета уже не раз обращалась к теме телефонного мошенничества. Однако в этой сфере криминала по-прежнему «горячо». О чем свидетельствует свежая почта редакции... Телефонное мошенничество

«Около месяца назад, – пишет нам А. Хибиева из Новоалександровска, – я получила на свой мобильный телефон сообщение: «Уважаемый абонент! Ваш телефон победил в акции «Хит-компот». Звоните сейчас!». Далее был указан контактный телефон и утверждение, что приз уже мой. Я перезвонила и поинтересовалась, какой приз выиграла. Оказалось, что я стала счастливым обладателем ноутбука. Но для того чтобы его получить, в течение часа надо положить на счет 900 рублей, тем самым подтвердив свое участие в лотерее. И эти деньги, заверил собеседник, не пропадут: меня подключат к тарифу «Безлимитный» на целый год. И я решила рискнуть – соблазн был слишком велик.

Через некоторое время мне перезвонили, при этом номер телефона уже не определялся. Меня «подключили» к «сервисной службе». Автоответчик порекомендовал ввести пин-код карты оплаты и нажать «звездочку». После этого мне сообщили о зачислении пяти у. е. на мой счет. Затем я отключилась, чтобы проверить баланс – деньги не поступили. Однако перезвонивший мне сразу же мужчина заверил: сумма будет отражена полностью после зачисления всех средств, а по прошествии трех суток будет и подключение к тарифу «Безлимитный». После того как я ввела все деньги, собеседник заверил, что ноутбук «найдет» меня в течение недели...

С тех пор прошел почти месяц – ни денег, ни ноутбука. Хотелось бы узнать, можно ли наказать мошенника?».

Комментарий специалистов

В пресс-службе оператора сотовой связи (о котором идет речь в письме) сообщили, что в последнее время действительно участились случаи мошенничества с использованием средств сотовой связи. Абонентам поступают звонки и SMS-сообщения с информацией о выигранных ими ценных призах (автомобили, компьютеры, телефоны и т. п.). В компании заверили, что она не про-водит никаких рекламных акций, связанных с предоставлением секретного кода карты оплаты другим лицам. И предостерегли: если вам позвонили по телефону или вы получили SMS-сообщение с информацией о том, что стали победителем лотереи и выиграли ценный приз, для получения которого необходимо срочно приобрести карты оплаты на определенную сумму и назвать секретный код карты, знайте – это мошенники.

Как сообщили в службе безопасности оператора, изловить преступника можно. Но для этого клиент должен предоставить всю необходимую для поиска информацию: номер телефона, с которого поступило сообщение (если он есть, конечно), секретный код карты, точные дату и время звонка. Более того, мобильный оператор заверяет, что вернет деньги, которые «увели» мошенники. Но для этого жертве необходимо сохранить кассовые чеки торговой точки, в которой были приобретены эти карты оплаты.

Владимир ПРИХОДЬКО