В минувший вторник, вечером, на собственном подворье был убит председатель сельскохозяйственного откормочного производственного кооператива (СОПК) «Изобильненский» Александр Торопов. Пистолет

Нам удалось выяснить некоторые подробности произошедшего. Оказывается, председатель еще в середине сентября начал опасаться за свою жизнь, даже намеревался обзавестись личной охраной. Но какая конкретно ему грозила опасность, ни с кем из родных и близких не поделился. В день убийства А. Торопов подъехал к своему двухэтажному особняку, расположенному в Изобильном, открыл ворота, загнал машину. Но выпустить из вольера собаку, как делал обычно, не успел: ворвавшийся во двор злоумышленник произвел в него семь выстрелов из пистолета калибром девять миллиметров. Три пули попали в цель. Одна из них – в область груди – оказалась смертельной. Жена, услышавшая какие-то хлопки, нажала кнопку тревожной сигнализации. Наряд вневедомственной охраны прибыл незамедлительно, но убийца уже успел скрыться.

Поиски преступника по горячим следам к успеху не привели. Руководитель Изобильненского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по СК Александр Чурилов отметил, что сейчас рассматривается несколько версий. Наиболее вероятно, что причиной дерзкого расстрела Александра Торопова стала его служебная и коммерческая деятельность. Являясь председателем сельхозкооператива, он был по сути полноправным его хозяином: в личной собственности находилось почти двадцать процентов земельных паев и все производственные помещения. Известно, что председатель часто конфликтовал с районными и даже краевыми властями. Это по его настоянию в минувшую пятницу с собрания владельцев земельных паев СОПКа «Изобильненский», где обсуждались условия аренды, были удалены заместитель министра сельского хозяйства края, несколько районных чиновников и милиционеров. Не без его давления не состоялось (не хватило кворума) аналогичное собрание в станице Новотроицкой, собранное по инициативе конкурента – предприятия «Агросахар», проявляющего большой интерес к землям СОПК. В довершение всех бед недоброжелатели в ночь с субботы на воскресенье подожгли архив в конторе «Изобильненского». Был у него и другой бизнес: владел несколькими кафе и автозаправочной станцией. Говорят, Александра Торопова очень волновала судьба нескольких последних сделок, связанных с горючесмазочными материалами. Но опять-таки никакой конкретики. Следствию, похоже, придется немало потрудиться, чтобы найти исполнителя и возможного заказчика убийства. Круг общения Торопова был очень широк: от простого рабочего до представителей краевых властных структур.

* * *

P.S. Следствие обращается ко всем, кто хоть чем-то может помочь в розыске преступников, убивших А. Торопова. Звоните по телефонам в Изобильном: (86545)2-44-57 или 2-42-36.

Алексей ЛАЗАРЕВ