Экологическая катастрофа локального масштаба произошла в Петровском районе.
Падеж птицы

Падеж птицы

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Один из выживших серых журавлей, которого нашел егерь А. Якимов

Один из выживших серых журавлей, которого нашел егерь А. Якимов

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

Охотовед С. Власенко собирает в поле пробы зерна

Охотовед С. Власенко собирает в поле пробы зерна

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

В заказнике «Соленое озеро» и на прилегающей к нему территории обнаружено более пятисот павших огарей – красных уток, а также несколько трупов серых журавлей.

– Массовый падеж птицы был обнаружен местными охотниками вечером в минувшую субботу, – рассказывает охотовед Петровского районного общества охотников и рыболовов Сергей Власенко. – Трупы птиц устилали берега Соленого озера и водоема около села Донская Балка. Мы сразу сообщили о ЧП в ветеринарные службы района, а потом вместе со специалистами собирали тушки. За выходные мы собрали около четырехсот мертвых птиц, а через несколько дней началась вторая волна, и работники ветслужбы обнаружили еще 163 утки. Причем часть птиц подобрать для утилизации не удалось, так как они находились в зоне солончаков. Сейчас, к счастью, падеж уток больше не наблюдается.

Егерь заказника Александр Якимов убежден, что обнаружены еще не все трупы птиц. «Многих растащили хищники – лисицы и дикие собаки, а часть пернатых наверняка лежит в лесопосадках и полях, поскольку девять журавлей были найдены именно там, – сказал он. – Одну из птиц удалось еще живой доставить к ветеринарам, и они ее выходили».

Уже появились «домашние» жертвы отравления. У одного из жителей села Донская Балка сдохли собаки, которые отведали павших водоплавающих, а на частных подворьях селян вымерло около 50 голов домашней птицы.

– По предварительным данным, причиной массовой гибели птиц стал не пресловутый «птичий грипп», а отравление удобрениями, которые применяются при сельхозработах, – сообщила корреспонденту «СП» директор Петровской зональной ветеринарной лаборатории Татьяна Черенкова. – В пользу этой версии свидетельствуют не только данные различных экспертиз, но и наличие в трупах птиц большого количество зерна, обработанного ядохимикатами. Для окончательного заключения отобранные нами материалы направлены на исследование в ветеринарные лаборатории Ставрополя и Краснодара. Туда же отправились взятые с полей пробы зерна.

* * *

Когда верстался номер, стало известно, что под руководством главы администрации Петровского муниципального района Александра Захарченко состоялось заседание рабочей комиссии. Выработан комплекс мер по ликвидации последствий ЧП, предусматривающий утилизацию всех трупов павшей птицы и ядовитого зерна.

Николай ГРИЩЕНКО