Скорая помощь

Инфекционные стационары региона переполнены. В них госпитализировано около трехсот человек. Однако специалисты прогнозируют спад массового заболевания. В понедельник первые 28 ребятишек в удовлетворительном состоянии выписаны домой – но под амбулаторное наблюдение врачей.

Как сообщили редакции в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, лабораторными исследованиями у части больных уже подтвержден диагноз «дизентерия». В Кисловодске и Лермонтове введен режим гиперхлорирования питьевой воды, проводятся карантинные мероприятия.

В детских садах и школах разработано специальное меню на ближайшие десять дней, из него исключены продукты, способные вызвать кишечные заболевания. Во всех очагах болезни идут дезинфекции, проводится профилактическое лечение детей, организована просветительская работа среди населения.

Медики опасаются теперь распространения заразы среди взрослого населения. Начато обследование всех работников, задействованных в системе общественного питания, на наличие носителей кишечных инфекций.

В воскресенье на Кавминводы прибыли главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко и руководитель Федерального медико-биологического агентства Роспотребнадзора Владимир Уйба. Они ознакомились с обстановкой и провели совещание с руководителями мед-учреждений органов Роспотребнадзора и администраций городов Кавминвод.

Вчера состоялась пресс-конференция для журналистов. Выступивший на ней Г. Онищенко заявил, что вспышка дизентерии на Ставрополье стабилизировалась. Она прошла в городах Лермонтове и Кисловодске, а в остальных населенных пунктах наблюдается обычный сезонный подъем заболеваемости в пределах нормы. Сейчас главная задача – не допустить второй волны.

Комментируя ситуацию, Г. Онищенко сообщил, что, по данным эпидемрасследования и предварительных лабораторных анализов, источником инфекции стала продукция железноводского молокоперерабатывающего предприятия «Вита». В девяти пробах, взятых на этом заводе, выявлена положительная реакция на дизентерию. Г. Онищенко добавил, что на предприятии есть носители, непосредственно участвующие в технологическом процессе, поэтому работа молзавода приостановлена, его продукция снята с реализации в торговой сети и не поставляется в санатории. В ближайшее время суд решит вопрос о закрытии этого предприятия.

Во вспышке инфекции, по мнению Г. Онищенко, виновата и наша отсталость. Надо переводить всю отечественную перерабатывающую промышленность на новый технологический уровень, который исключает присутствие человека при производстве молочных продуктов. А пока, отметил главный санитарный врач, нужно запретить использование молока без термообработки.

Свой взгляд на обстоятельства вспышки острой кишечной инфекции на Кавминводах высказал и главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников. По его мнению, сообщает информагентство «Кавказский узел», причиной случившегося могла стать продукция подпольных перерабатывающих предприятий, действующих на правах дочерних цехов, на которых не соблюдаются элементарные санитарные правила. Высказываются и другие версии.

Ольга НЕРЕТИНА