Не занимайтесь самолечением

Зарегистрированы две вспышки дизентерии – в Благодарненском и Георгиевском районах – с общим числом заболевших 466 человек.

Чаще всего возбудители инфекции поражают человека при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов и при несоблюдении правил личной гигиены. Чтобы не заболеть, врачи советуют не забывать давно известные меры профилактики.

* * *

За минувший сентябрь в крае произошло восемь отравлений грибами, пострадали 12 человек, в том числе трое детей. Это случилось в Кочубеевском, Петровском, Шпаковском районах и в Невинномысске.

Причины не новы: сбор и приготовление заведомо ядовитых мухомора, бледной поганки или переросших грибов (в диаметре больше шести сантиметров), а также неправильное консервирование груздей, рыжиков, опят и т. п.

Особенно опасна закатка грибов плохо промытых, с частичками земли, что ведет к ботулизму и, как известно, часто заканчивается смертельным исходом.

Самое главное – не собирайте грибы, которые вы не знаете, и не покупайте их у случайных продавцов.

Если через несколько часов после того, как вы поели грибов, у вас начались рвота, повышение температуры, проблемы с кишечником, без колебаний вызывайте «Скорую помощь», не лечитесь дома. Даже в условиях больницы врачам не сразу удается справиться с отравлением грибами, а в это время токсины разрушают печень и почки пострадавшего.