Владимир Кошель

Владимир Кошель

Наш корреспондент беседует с главным врачом ККЦСВМП, доктором медицинских наук, профессором Владимиром КОШЕЛЕМ.

– Владимир Иванович, как мы знаем, до сих пор ставропольцы, которым требовалось серьезное хирургическое вмешательство по поводу какой-либо патологии или иное дорогостоящее лечение у высококвалифицированных специалистов и с использованием эффективного современного оборудования, направлялись в Москву, Санкт-Петербург или в крупные медицинские центры других городов по так называемым квотам, которые получал край. Значит ли, что теперь нашим тяжелым больным не придется куда-то ехать и они смогут бесплатно получить необходимую помощь в Ставрополе?

– Да. Правда, речь пока идет лишь о трех направлениях: сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и травматологии с эндопротезированием. Но с течением времени мы надеемся удостоиться права оказывать больным и другие высокоспециализированные виды медпомощи. Для пациентов это большая выгода. Во-первых, квоты всегда были ограниченными. В прошлом году, например, за пределами края смогли пролечиться около тысячи ставропольцев – впервые так много мест выделили нам в столичных клиниках, раньше цифры были гораздо скромнее, но и это не удовлетворило потребности. Во-вторых, поездка в другой город даже на бесплатное лечение все равно обходится больному, как говорится, в копеечку: ему нужен сопровождающий, который в чужой стороне где-то живет, питается, бывает, что и на лекарства приходится тратиться... Теперь все во много раз упрощается – человек проходит лечение на месте, в родном крае.

– Больница, по сути, получила госзаказ. Трудно ли было его добиться?

– Мы к этому шли несколько лет. Создавали материально-техническую базу, готовили кадры. Взять сердечно-сосудистую хирургию. Она у нас развивается не первый год. Постепенно, за счет разных финансовых источников и с помощью минздрава и правительства края приобретали необходимое оборудование и инструментарий, учили врачей и медсестер в стране и за рубежом и осваивали операции на сердце и сосудах. Уже сейчас Ставрополье по количеству выполненных таких хирургических вмешательств входит в первую четверку регионов в Южном федеральном округе. Но нуждаемость в них огромная – ведь ежегодно в крае от инфарктов и инсультов умирают около 25 тысяч человек и большинство из них в трудоспособном возрасте. Сократить число этих смертей – большая социальная, экономическая и демографическая задача. В последние годы в России значительно вырос и травматизм, а потому мы посылали на усовершенствование и анестезиологов, и травматологов, и нейрохирургов.

– На что конкретно будут потрачены эти 14 с лишним миллионов федеральных рублей?

– Деньги в край уже пришли. Мы их должны освоить до конца 2007 года и отчитаться потом за каждую копейку. Предстоит до первого января провести 170 дорогостоящих высокотехнологичных операций: 50 – по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, 50 – по нейрохирургии и 70- травматологических. Планируем начать их с первого ноября. А пока полным ходом идет подготовка. Ремонтируются и расширяются помещения, в чем нам помогают спонсоры. Ведь еще предстоит пройти процедуру лицензирования на оказание высокотехнологичной помощи. Нужны новые операционные и кабинеты. Большие надежды в связи с этим возлагаем на завершение строительства поликлинического комплекса, которое ведется на территории больницы. Готовятся и пациенты. Уже набраны по два-три десятка больных по каждому из названных направлений. Этим занимается специальная комиссия. Приоритет отдается пациентам из социально незащищенных слоев – тем, кто сам не может оплатить лечение.

В заключение хочу сказать, что коллектив больницы понимает, какая ответственная и нелегкая на нас возложена задача и как сейчас важно расширять масштабы бесплатной медицинской помощи населению, чтобы сделать лечение доступнее.

Ольга НЕРЕТИНА