Последствия пожара

Последствия пожара

© Фото: Владимир ПРИХОДЬКО

Все началось для обитателей пострадавшей квартиры, в которой сейчас проживают семья Барковых и их бабушка, ветеран войны Н. Лавриненко, гораздо раньше – задолго до того, как огонь уничтожил часть квартиры. Несколько лет назад в непосредственной близости от старой «хрущевки» началось строительство высотного девятиэтажного дома. Безусловно, стройка нуждалась в электричестве. И проблема была решена просто. Строители установили электрораспределительный щит, от которого «питалась» площадка, аккурат под окнами квартиры №2. Жильцы сразу же подняли тревогу и потребовали от строителей убрать пожароопасный объект... Однако просьбы не привели к желаемому результату.

Они не убрали щит даже после того, как ранним утром 20 июня полностью сгорела строительная «бытовка», которая тоже, кстати, находилась неподалеку.

Спустя неделю инцидент повторился, но уже с более серьезными последствиями...

– Я почувствовала запах гари, словно проводка горит, – вспоминает Любовь Баркова. – Прошлась по квартире: вдруг короткое замыкание. Выглянула в окно и увидела, что из электрощитовой вырываются дым и язычки пламени. Я к телефону: пожарных вызывать. Девушка из Службы спасения сообщила, что сигнал уже был и пожарные выехали.

Пока Любовь Баркова разговаривала, огонь уже ворвался в комнату. Как вытащила мать из задымленной квартиры, она не помнит – упала в обморок. Через семь минут после звонка прибыли пожарные. Однако как они ни старались, комната выгорела полностью. Остальная часть квартиры покрылась копотью.

И тут началось самое печальное. Сначала представители ТСЖ «Сатурн» признали свою вину и пообещали сделать ремонт в сгоревшей комнате. А через несколько дней настроение у строителей изменилось: будем ждать заключения экспертов, заявили они. Результат пришел. В акте Госпожнадзора в качестве причины возникновения пожара было названо «самовоспламенение горючих материалов в результате теплового воздействия электрического тока при больших переходных сопротивлениях». Иными словами – загорелся распределительный щит, который числился на балансе ТСЖ «Сатурн». Об этом свидетельствуют ОАО «Ставропольэнергосбыт» и юридический отдел Северо-Кавказской железной дороги, за которыми щит значился ранее.

Уже два с половиной месяца погорельцы собирают документы для будущего судебного разбирательства. Куда только не обращалась с просьбами о помощи! В администрации Ставрополя им сообщили, что ТСЖ «Сатурн» гарантирует выполнить ремонт до 28 сентября нынешнего года. А также заверили, что «вопрос ввода в эксплуатацию жилого дома (многие квартиры которого уже заселены. – Авт.) будет решаться с учетом исполнения обязательств, данных ТСЖ «Сатурн» в гарантийном письме». Однако ремонтников нет и по сей день.

Владимир ПРИХОДЬКО