Водопровод. Вода. Проблемы водоснабжения

Этот поселок в Новоалександровском районе когда-то, в советские времена, процветал. Большинство местных жителей работали в совхозе «Расшеватский». Но перипетии 90-х прошлого столетия разорили некогда мощное хозяйство, на балансе которого находились в том числе и водопроводные сети, проложенные так давно, что даже старожилы уже точно не помнят, когда именно.

В 2001 году после признания банкротом АОЗТ «Расшеватское» согласно постановлению правительства края вся система водоснабжения поселка была передана в краевую собственность и поставлена на баланс ГУП СК «Крайводоканал», а на ремонт водопровода выделили более одного миллиона рублей. Деньги поступили на счет ГУП СК «Крайводоканал», который и должен был выполнить соответствующие работы. В первую очередь предполагалось пробурить новую артезианскую скважину. Ее пробурили, но на ремонт старых труб денег уже не хватило.

А в 2005 году согласно 131-му Федеральному закону все «водяное» имущество было передано в собственность сельсовета, на баланс специально созданного муниципального казенного предприятия «Водоканал». Однако лицензию на право пользования недрами родившемуся предприятию получить не удалось. А спустя три года выяснилось: вода из новой скважины оказалась негодной для питья. Об этом свидетельствует за-ключение органов санэпиднадзора. Выходит, что жители по меньшей мере три года пили воду и не подозревали, что она техническая? Странная история…

По словам главы Присадового сельсовета Владимира Прасолова, в ходе самостоятельной проверки выяснилось, что новая скважина, пробуренная бывшими хозяевами в двадцати метрах от старой, в документах значится под тем же номером. А ее глубина, по заключению гидрологов, 375 метров, в то время как вода, пригодная для питья, находится на отметке 425 метров. Следовательно, делает вывод глава, изначально вода не соответствовала нормам. Как удалось несуществующему уже Новоалександровскому райводоканалу получить лицензию на право пользования недрами, большой вопрос.

Конечно, с началом реформы местного самоуправления у большинства муниципалов нет денег даже на первоочередные нужды, не то что на строительство водопровода и на ремонт скважин. Потому Владимир Прасолов обратился за помощью к районным и краевым властям. А еще он написал два письма – в прокуратуру Новоалександровского района и в территориальный отдел Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК в Изобильненском районе с просьбой разобраться в эпопее с бурением скважины. Эффект оказался неожиданным: Владимира Прасолова оштрафовали в общей сложности на 70 тысяч рублей ... за нарушения при оказании услуг водоснабжения.

И все же проблему решать надо. МКП «Водоканал» уже заменил более половины прогнивших сетей, и течет сейчас техническая водичка по полипропиленовым трубам. Кроме того, уже готовится проектно-сметная документация для бурения новой скважины, на которую потребуется не один миллион рублей, как раньше, а уже в два или в три раза большая сумма. Однако составление сметы еще не гарантирует, что в ближайшее время водопровод все же будет построен.

А пока присадовцы вынуждены закупать живительную влагу в магазине, либо черпать ее из бочки с питьевой водой, которую за немалые, кстати сказать, деньги покупают в соседней станице Кармалиновской.

Владимир ПРИХОДЬКО