Семен Ванетик

Читатель «СП» помнит, что «Тысяча эпиграмм» упоминалась не так давно в рубрике «Писатель и общество» в беседе нашего корреспондента с ее автором. Приятно было также прочесть в «Литературке» и признание Ванетика как «многолетнего автора 16-й полосы», известной еще в читающем народе как «Клуб 12 стульев», где на протяжении десятилетий граждане, обладающие чувством юмора, встречаются с сатириками и юмористами. Но даже на знаменитой 16-й полосе не так уж часто публикуются эпиграммы. Жанр этот весьма непростой, требующий от его создателя не только литературного дара, но и совершенно особого склада ума, способности лаконично, образно и убийственно-точно обозначить какую-либо заслуживающую улыбки ситуацию... Даже среди классиков отечественной литературы не много наберется истинных мастеров, коим по силам была ее высочество эпиграмма.

В этом смысле Ставрополю повезло иметь собственного сатирика в лице старейшины нашей литературы. При том, что Семен Ванетик пришел в нее в очень зрелом возрасте, будучи по образованию и роду деятельности инженером. И вот уже девятая книга в его личном творческом багаже. А отмеривший восемь десятков лет автор по-прежнему полон интересных замыслов, его острый взгляд подмечает в нашей жизни такое, мимо чего мы нередко пробегаем впопыхах, озабоченные текущими заботами. И выходят из-под его пера строки, которые прямо-таки хочется выразительно декламировать:

 Тревогу бьёт народа часть: Мол, рвётся криминал во власть. Другая возражает:  «Здрасьте! Да он уже давно во власти!» 

Как же актуально это в переживаемый нами период, не правда ли? И вроде ничего нового не сказал поэт, а все же хорошо, казалось бы, всем известное звучит у него по-особому, если угодно – со смаком. Недаром же почти в одно время с «Литературкой» подборка из десяти миниатюр С. Ванетика появилась и в № 4 журнала «Вопросы литературы», на страницах которого, кстати, этот автор вот уже не один год печатается с уверенной периодичностью.

Ни дня без строчки – только так мыслит себя Семен Ефимович. «Я пишу все время, когда бы ни захватило вдохновение, хоть днем, хоть среди ночи», – говорит он. Сейчас его занимает мысль открыть собственный сайт в Интернете. К этому подвиг сатирика сайт иронической поэзии, начавший с нынешней весны регулярно публиковать миниатюры нашего земляка. Но там миниатюры выбирает редактор сайта, а поэту хочется расширить свои контакты с читателем. И тут возможности литературного Интернета поистине безграничны и весьма привлекательны. Я уж не говорю о том, как много обещает это читателю, а ведь среди пользователей сети немало людей, не равнодушных к поэтическому слову. Остается лишь пожелать поэту найти хорошего веб-мастера, который поможет ему подготовить такую персональную страничку, чтоб не затерялась в бескрайней всемирной «паутине».

Наталья БЫКОВА