Вот уж поистине: что жителям Приманычья смерть как надоело, то для покорителей неба – хорошо. Речь идет об изнуряющих восточных суховеях: именно они прельстили спортсменов, и впервые в Дивном состоялись соревнования по парапланеризму.
Соревнования по парапланерному спорту – кубок «Небо Кавказа» в Дивном. Ставропольский край

Соревнования по парапланерному спорту – кубок «Небо Кавказа» в Дивном. Ставропольский край

© Фото: Надежда БАБЕНКО

победители соревнований: Вадим Буграцевич (3 м.), Сергей Латышев (1 м.), Игорь Смирнов (2м.)

победители соревнований: Вадим Буграцевич (3 м.), Сергей Латышев (1 м.), Игорь Смирнов (2м.)

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Во время соревнований парапланеристов, борьба за кубок «Небо Кавказа»

Во время соревнований парапланеристов, борьба за кубок «Небо Кавказа»

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Руководитель туристического комплекса Приманычья, страстный поклонник воздухоплавания Александр Никитин встречал гостей не только из края, но и москвичей, астраханцев, краснодарцев…

Среди спортсменов развернулась борьба за кубок «Небо Кавказа», учрежденный именитым парапланеристом – руководителем клуба «Фалькон» из Ростова-на-Дону Александром Сидоренко.

Главный судья соревнований Илья Смоляков с восторгом оценил приманычские просторы:

– Отличное место для нашего вида спорта. На загородных площадках все равно есть помехи: ретрансляторы, аэропорты, мощные линии электропередачи. Кроме того, здесь идеальная термическая активность воздуха.

Впрочем, все участники встречи спешили поделиться своими впечатлениями с прессой. На первом месте у них любовь к параплану, главное достоинство которого компактность и мобильность – «рюкзак» весом в 20 кг можно везти даже на велосипеде. Впрочем, для настоящих фанатов спорта никакие габариты не помеха: к клину со товарищей присоединился на своем дельтаплане и 50-летний житель Волгограда – и не беда, что вне конкурса…

За эмоциями, радостными ощущениями и общением за сотни верст едут вместе со спортсменами их семьи – например, Алина Маевская с двумя малышами. Между прочим, пятилетний Максимка уже катался с папой Славой на параплане, да и Илона, которой всего два с половиной годика, давно в небо просится.

Первым под облака взлетел так называемый разведчик воздушных потоков Сергей Латышев из Москвы – в своем кругу он больше известен как Каспер. Кстати, полет оказался удачным – он принес парапланеристу победу в борьбе за кубок «Небо Кавказа». Эта награда – достойное пополнение коллекции мастера спорта, двукратного чемпиона России. Между прочим, на последнем чемпионате, который проходил на Алтае, С. Латышев удалился на 116 км от точки старта, над Манычем он пролетел 110 км и приземлился почти под Сальском.

Второе место занял ростовчанин Игорь Смирнов, третье – Вадим Буграцевич из Москвы. Победителей приветствовали не только коллеги, но и руководство Апанасенковского района, в их честь распорядитель праздника Александр Никитин устроил авиационное шоу, пригласил из Ставрополя клуб байкеров «Крылья» во главе с Андреем Гапоненко. А еще под изумленное восхищение местной детворы в небо был запущен огромный воздушный шар. Были также песни под гитару, уютный костер и обсуждение планов будущих встреч.

Не обошлось и без курьезов. Жители Дивного, ежедневно наблюдавшие за парящими в небе людьми, впоследствии восприняли щедрый дождь как «их работу». Между прочим, это первый приличный дождик за последние четыре месяца – он как раз кстати, ведь скоро сев озимых. В общем, спортсменам дали твердый наказ возвращаться, и не раз: а то ведь до чего дошло – российские рекорды ставят в Австралии, будто бы на собственной родине нет простора для полетов.

Надежда БАБЕНКО