В селе Левокумском состоялось совещание, посвященное итогам жатвы-2007 в первой климатической зоне, в которую входят пять восточных районов края – Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, Туркменский, Апанасенковский. Жатва. Комбайн.

Открывая собрание, и. о. первого зампреда правительства края Юрий Белый призвал всех присутствующих говорить не только о достижениях и успехах, но и о проблемах растениеводства.

Основной докладчик – замминистра сельского хозяйства Виктор Дридигер – поздравил земледельцев с рекордным урожаем зерновых – 6,7 миллиона тонн. Однако, несмотря на рекордные показатели, качество пшеницы несколько снизилось. Результаты обследования показали, что доля продовольственного зерна по краю составляет 75 процентов (для сравнения: в прошлом году было 84 процента).

– Летняя засуха не лучшим образом повлияла на состояние зерновых, – сказал В. Дридигер. – По предварительным расчетам специалистов минсельхоза, общие краевые потери составили около 500 тысяч тонн зерна. К тому же градобой в начале мая полностью уничтожил почти 11 тысяч гектаров посевов.

Не забыл замминистра и про уборочную технику. Перед началом страды в сельхозорганизациях края имелось 4,5 тысячи зерноуборочных комбайнов, нагрузка на один комбайн составляла 219 га. Для ее снижения и сокращения сроков уборки из коммерческих структур края и других регионов было привлечено более 1300 комбайнов.

– Однако за их услуги сельхозпроизводители заплатили 900 миллионов рублей. В неурожайный год мы рискуем остаться ни с чем, – подчеркнул В. Дридигер. – Хлеборобы первой почвенно-климатической зоны собрали около миллиона тонн зерновых. И при этом на востоке края работало примерно пятьсот комбайнов- «варягов».

Среди других важных проблем – выжигание стерни и соломы. Министерство сельского хозяйства края подготовило ряд предложений по борьбе с нарушителями. В частности, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о лишении поджигателей всех видов субсидий.

В ходе совещания состоялось награждение лучших сельхозтоваропроизводителей зоны по итогам уборочной страды. Лидером здесь признан Нефтекумский район.

Кстати

Вчера в администрации Георгиевского муниципального района под председательством министра сельского хозяйства Василия Лозового состоялся очередной семинар с руководителями и специалистами управлений сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций Георгиевского, Кировского, Минераловодского, Предгорного муниципальных районов, а также представителями сельхозорганизаций четвертой почвенно-климатической зоны. Собравшиеся подвели основные итоги уборки урожая зерновых и зернобобовых культур и обсудили перспективные планы на следующий год. Победителями в своей зоне признаны земледельцы Георгиевского района.

Владимир ПРИХОДЬКО