Алина Бегичева

Эту простую истину хорошо поняла на своем горьком опыте Алина Бегичева. Ее можно увидеть в правлении городской организации Всероссийского общества инвалидов. Она работает здесь на компьютере, беседует с посетителями, проводит различные мероприятия, хотя все время при этом находится в инвалидном кресле.

Девушка в расцвете сил вынуждена была несколько лет провести дома после аварии, лежа на спине. Сначала она вышивала крестиком, потом на компьютере делала рефераты и дипломные работы своим однокурсникам.

Когда члены семьи куда-то выезжали – в гости или на природу, ее выносили на руках. А затем она сама попыталась взобраться на инвалидную коляску. Сначала это казалось непосильным, но все-таки однажды удалось.

Она общалась со своими друзьями по телефону, и как-то ей рассказали о Михаиле Черкашине, который тоже стал инвалидом в результате несчастного случая, но не сдался, не поплыл по течению, а начал в меру своих сил помогать людям, попавшим в беду, возглавил правление городской организации Всероссийского общества инвалидов. Они стали перезваниваться. Алина говорит, что Михаил Васильевич заразил ее оптимизмом, и она тоже захотела помогать людям. И вот Алина стала работать менеджером в правлении городского общества.

Это уже новый этап в ее жизни. Конечно, на инвалидной коляске далеко не уедешь, поэтому отец Алексей Георгиевич или зять утром и вечером отвозят и привозят ее на работу на машине. Теперь она целый день находится среди людей. Ей поручили трудоустройство инвалидов, и она поддерживает связь с молодыми людьми с ограниченными возможностями, которые входят в клуб «Остров Надежды».

…В грустные часы, когда нездоровится, она снова и снова вспоминает тот день, который так круто изменил ее судьбу. Детство было счастливым, она была младшим ребенком в семье, и мама, и отец делали все, чтобы их дети ни в чем не нуждались. Алина поступила в сельхозинститут, и уже на последнем курсе случилось несчастье. Они с подругой и ее мужем возвращались со встречи выпускников. Был гололед, на спуске машину занесло и от столкновения девушку выбросило в окно…

После этого жизнь потеряла смысл. Ничто и никто не приносил ей утешения. Кому она будет нужна? Существовать просто, как растение, она не могла, слишком яркой была прежняя жизнь.

Больному необходимо верить в победу над хворью. Вера врачует душу. Поэтому все старались ее убедить, что она снова будет двигаться. Прежде всего ее мама Александра Сергеевна, которая работает медсестрой в краевой больнице. С первых дней после аварии все время она была рядом с дочерью, успокаивала ее, уговаривала, ухаживала, помогала делать процедуры. Конечно, помогала старшая сестра Лена, которая с мужем и двумя детьми живет одной семьей с родителями.

Говорят, что люди познаются в беде. К Алине в больницу приходили и родственники, и преподаватели, и товарищи-подруги. Только теперь она узнала, сколько у нее друзей.

Затем был санаторий «Лесная поляна», в который они поехали вместе с мамой. Там было интересно и увлекательно. Вокруг были такие же, как и она, больные люди. Надежды, однако, не оправдались, она по-прежнему не чувствовала своих ног, а дома ее снова ждал надоевший диван.

Но преподаватель Татьяна Лапина подарила компьютер, и это было как окно в мир – она узнавала новости, переписывалась с друзьями. Врач Мурат Биджиев вручил ей бесценный подарок – сотовый телефон, и она восстановила связь со всеми друзьями и родственниками. Такая поддержка помогла ей окончить институт (преподавателям пришлось приходить к ней домой).

Затем возник вопрос о пандусе, который было необходимо построить от входной двери к квартире. Пришлось искать спонсоров. И снова люди не оставили в беде. Очень помогли друзья – Юрий Турский, Александр Косарев, Константин Зверев, Лариса Комарова.

Свою бьющую через край фантазию и энергию Алина направляет на молодежь с ограниченными возможностями. Она умеет находить нужные слова для общения. Иногда это слова утешающие, ободряющие, иногда иронические. Как магнит, она притягивает к себе молодых людей, и они приходят к ней, чтобы поговорить, пообщаться, напитаться ее энергией. Особенно запомнился костюмированный праздник в Пушкинские дни.

А еще она подготовила команду, которая участвовала в спортивно-интеллектуальном развлекательном мероприятии, посвященном Дню молодежи. Этот праздник надолго запомнился всем, кто принимал в нем участие.

Дома Алина проводит время с племянниками. Десятилетний Илюша и трехлетний Кирилл не дают скучать. В выходные дни любит приготовить обед для всей семьи. И ей нравится, когда всей семьей они выезжают на природу. А еще девушка мечтает о том времени, когда сможет ездить на своей машине. Но для этого ей надо сдать экзамен и похлопотать перед управлением труда и социальной защиты, чтобы ей, как инвалиду первой группы, этот автомобиль выдали.

…Жизнь испытывает нас на прочность. Главное – не сдаваться, не плыть по течению, и тогда нас ждет победа над своими недугами.