Стремительное подорожание цемента вызвало некоторую панику на строительном рынке. Не стал исключением и Ставропольский край, но обывателей интересует один вопрос: повысится ли стоимость жилья? Строительство

По данным Ставропольстата, за восемь месяцев нынешнего года потребительская цена цемента выросла на 42 процента, а средняя стоимость жилья в крае сейчас составляет порядка 22,5 тысячи рублей за квадратный метр на первичном рынке и около 19,5 тысячи – на вторичном.

По словам руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по СК Владимира Рохмистрова, основная причина роста цен – острый дефицит. Даже принятые ранее меры, в том числе и биржевые торги, не принесли желаемых результатов.

По мнению президента Ставропольской гильдии риэлторов Владимира Шульги, сейчас только десять процентов ставропольцев готовы покупать дома и квартиры, в том числе и с помощью ипотеки.

– На стоимость жилья в большей степени могут повлиять скорее экономические и политические факторы, нежели цена какого-либо стройматериала, – прогнозирует он. – В худшем случае стоимость жилья вырастет примерно на пять процентов.

На федеральном уровне борьба с «необоснованным ростом цен» на цемент набирает обороты. В частности, готовятся предложения о снятии таможенных пошлин на продукцию западных производителей.

Владимир ПРИХОДЬКО