Суд. Право и закон

На первом заседании он отрицал свою вину в убийстве полковника милиции Александра Белокопыта, заместителя начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по СК.

Напомним, что Александр Белокопыт был убит из охотничьего ружья двумя выстрелами в затылок первого февраля нынешнего года в собственном доме в Михайловске. Убийца поджидал его там. Следствие практически сразу и полностью восстановило картину преступления и его мотивы.

Как следует из оглашенного в суде обвинительного заключения, полковника милиции попросила убить... его собственная жена Наталья, посулив исполнителю миллион рублей. (Водовских познакомился с Белокопытами еще в 1993 году, когда выполнял строительные работы во дворе домовладения будущей жертвы). В середине января нынешнего года Водовских позвонила жена полковника и попросила о встрече. Такая встреча состоялась в салоне автомашины тогда еще семейной женщины. Она объяснила, что между супругами возникла неприязнь, отражающаяся на ее имущественных интересах. Водов-ских дал согласие на убийство и был посвящен в план совершения преступления, разработанный женой.

В день убийства, говорится в сообщении пресс-службы краевого суда, они провели репетицию, приехав в дом, где Водовских ознакомился с внутренней обстановкой и расположением комнат, а потом женщина показала ему орудие преступления – охотничье ружье, принадлежащее мужу. Проверив его, мужчина обнаружил, что в нем... нет патронов. Вдвоем они направились к знакомому Белокопыта, у которого Водовских под вымышленным предлогом сумел достать два патрона 12-го калибра.

Вечером жена полковника, констатируется в обвинительном заключении, привезла Водовских к дому, а сама поехала к принадлежащему ей торговому комплексу. Когда Белокопыт зашел с улицы и начал раздеваться, подсудимый, стоя за спиной полковника, выстрелил из обоих стволов.

Как полагает следствие, покинув место убийства, Водовских по мобильнику отрапортовал жене Белокопыта о том, что дело сделано, а затем выбросил ружье и две стреляные гильзы в реку Чла. Вновь испеченная вдова «подобрала» Водовских и отвезла домой, сказав, чтобы он уничтожил одежду, в которой находился в тот день.

Через несколько дней Водовских встретился с вдовой и поинтересовался оплатой. Она ответила, что сейф, в котором якобы находятся все деньги, опечатан, и «она заплатит ему позже», говорится в сообщении пресс-службы краевого суда. Они встречались еще раз, но все, что досталось обвиняемому, – три тысячи рублей, которые он выпросил, чтобы заплатить за съемное жилье.

В свое время сообщалось, что как только следствие пришло к выводу о причастности Натальи Белокопыт к убийству мужа, ее пригласили на беседу и предложили пройти тест на детекторе лжи, она согласилась. Результат проверки подтвердил предположение сотрудников прокуратуры, ведущих следствие. Была оформлена явка с повинной, и женщина сразу дала признательные показания и указала на сообщника. Сейчас, как сообщили нам в прокуратуре края, расследование дела в отношении Натальи Белокопыт приостановлено в связи с ее болезнью.

В суде Вячеслав Водов-ских подал ходатайства об общественной защите. Суд его удовлетворил, и теперь мать подсудимого – пенсионерка Ольга Водовских – будет выступать общественным защитником наряду с адвокатом. В качестве потерпевшей в суде выступает сестра убитого Таисия Белокопыт.