Строительство. Земельные участки

В прокуратуре отмечают, что много нарушений за последние два года зафиксировано в краевом центре. Глава администрации Ставрополя в прошлом году удовлетворил 12 протестов прокуроров Ленинского, Октябрьского и Промышленного районов на незаконные правовые акты. В нынешнем году по протестам районных прокуроров отменены девять правовых актов, принятых в нарушение требований земельного законодательства. Также признаны обоснованными и удовлетворены 11 протестов прокуратуры края на постановления городского главы в сфере земельных правоотношений, незаконные правовые акты отменены.

К примеру, прокуратурой края были опротестованы пять постановлений исполняющего полномочия главы Ставрополя, которыми Ставропольскому краевому отделению Российского Фонда Мира для индивидуального жилищного строительства были предоставлены десять земельных участков. Незаконные правовые акты отменены. Также отменены постановления о предоставлении земельного участка ООО «Стройсервис» для проектирования, а в последующем – для строительства многоэтажного жилого дома. Причина – нарушение закона об объектах культурного наследия, непроведение историко-культурной экспертизы. А ведь речь шла о застройке на территории охранной зоны центральной части исторического ядра Ставрополя.

Сотрудники прокуратуры выявили и нарушения лесного законодательства. Три протеста на постановление главы краевого центра были удовлетворены, незаконные постановления отменены.

Дошло и до уголовного дела, отмечает пресс-служба прокуратуры края. По факту предоставления должностными лицами администрации Ставрополя земельного участка, на котором располагался стадион «Юность», под строительство жилого комплекса ООО «Ставропольская инвестиционно-строительная компания» в прокуратуре края возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

По результатам проведенных в первом полугодии проверок соблюдения законодательства, регламентирующего предоставление и использование земельных участков для жилищного строительства, органами прокуратуры края приняты 80 актов реагирования, в том числе внесены 38 представлений, принесены 33 протеста на незаконные правовые акты, объявлено восемь предостережения о недопустимости нарушений законов. Так, в ходе проверки, проведенной прокурором Железноводска, было установлено, что в нарушение условий договоров и требований гражданского законодательства ООО «Севкавстройинвест», «Кавур», «Максим», «Агро-Капитал», «Фирма Авант», ЗАО «Инфа» своевременно не вносили арендную плату за использование предоставленных земельных участков. Прокурорские представления по устранению нарушений рассмотрены и удовлетворены. А нарушения устранены.

В прокуратуре края также проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости, защиту прав граждан, по результатам которой внесены 13 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, принесены 11 протестов на незаконные правовые акты.

А итогом этой большой работы стало представление, внесенное прокуратурой руководителю управления Роснедвижимости по Ставропольскому краю об устранении допущенных нарушений с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В. АЛЕКСАНДРОВА