Ни для кого не секрет, что в последние годы наиболее востребованы на рынке труда рабочие специальности. Юристов и экономистов у нас хватает, а вот токарей, сварщиков, механизаторов, автомехаников – дефицит. Впрочем, работодатель даже в условиях нехватки кадров абы какого человека не возьмет. Ему нужен квалифицированный, грамотный сотрудник. О том, как такие кадры готовить, шла речь на прошедшем на базе Невинномысского государственного гуманитарно-технического института краевом августовском педагогическом совещании. строители

Начальник отдела непрерывного профессионального образования и науки краевого министерства образования Ольга Ионина отметила, что, к сожалению, работодатель пока не заинтересован во вложении средств в подготовку кадров. Ему подай готового специалиста, причем высококвалифицированного. Примеры же нормального, обоюдовыгодного сотрудничества носят пока единичный характер. Так, не первый год совместно работают региональный политехнический колледж Буденновска и ООО «Ставролен», профлицей №32 Ставрополя и ОАО ЭТЗ «Энергомера», а также ОАО «Автоприцеп-КамАЗ».

Еще один путь повышения качества обучения: расширение дополнительных образовательных услуг, внедрение инновационных технологий, эффективная производственная практика. Хорошо зарекомендовали себя и конкурсы профессионального мастерства.

«Точками роста» должны стать создаваемые на бюджетные деньги (выделяется 5371 тысяча рублей) ресурсные центры. Здесь будут идти подготовка, переподготовка, повышение квалификации рабочих кадров и специалистов. Центры будут работать на базе Георгиевского регионального колледжа «Инте-грал», Ставропольского государственного политехнического колледжа, Курсавского регионального колледжа «Интеграл». Материальная база у центров самая что ни на есть современная. Закуплены токарные станки с ЧПУ, зерноперерабатывающий комплекс, зерноочистительная машина и т.д.

Хорошо показали себя и краевые экспериментальные площадки (сегодня их десять) на базе профучилищ и вузов в Ставрополе, Невинномысске, Курсавке, Лермонтове, других городах и селах.

По итогам совещания будут выработаны рекомендации, направленные на то, чтобы полку квалифицированных рабочих кадров прибыло.

Александр МАЩЕНКО